Ausweichen auf Importe

Ostern kommt für deutschen Spargel zu früh

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Dem deutschen Spargel ist es noch zu kalt.

Hoya/Oldenburg - Des Deutschen liebstes Gemüse ist der Spargel. Doch Ostern wird es nichts werden mit den weißen Stangen aus heimischen Feldern. Das Angebot ist noch gering.

Dem deutschen Spargel ist es noch zu kalt. "Wir brauchen helle, sonnige Tage, damit der Spargel unter den Folien wachsen kann", sagte der Geschäftsführer der Vereinigung der Spargelanbauer Niedersachsen, Fred Eickhorst. Erste Betriebe mit geheizten Spargelfeldern würden ganz, ganz kleine Mengen ernten. "Ostern ist für den deutschen Spargel einfach zu früh", sagte der Fachmann. "Vielleicht können einige Anbauer an den Feiertagen ihren eigenen Spargel essen." Einige Spargelhöfe würden kleinere Mengen sicher direkt verkaufen.

Auf das beliebte Gemüse verzichten, müssen die Verbraucher Ostern nicht. Import-Spargel aus Griechenland, Spanien und Peru schließt die Lücke. Hunderte Tonnen des edlen, weißen Gemüses seien importiert worden und würden in den Supermärkten angeboten, sagt Peter Faby vom gleichnamigen Fruchtgroßhändler. Er rechne für griechischen Spargel mit einem Kilopreis zwischen acht und zwölf Euro. "Das ist für die Jahreszeit günstig." Auch bei der Importfirma Univeg ist Spargel im Angebot. Peruanischer Spargel liege im Einkaufspreis für ein Pfund bei 3,50 bis 4 Euro. Einige Supermarktketten haben Spargelangebote in ihren Osterbeilagen. Spanischer Spargel ist mit einem Pfundpreis von knapp 10 Euro dabei.

Nach Angaben der Niedersächsischen Landwirtschaftskammer soll es mit dem deutschen Spargel nach Ostern losgehen. Die Tage müssten aber wärmer werden, meinten Fachleute der Kammer. Bislang gebe es "nur homöopathische Mengen". In den anderen deutschen Spargelregionen sieht es ähnlich aus. Die großen Mengen seien noch nicht vorhanden, sagte eine Sprecherin des Spargelvermarkters Landgard in Nordrhein-Westfalen. Offizieller Saisonstart 2016 ist in den meisten Regionen Mitte April. Die Saison endet jedes Jahr am 24. Juni.

Spargel war 2015 flächenmäßig die Nummer eins im deutschen Gemüseanbau. Auf 25.700 Hektar wurde deutschlandweit nach Angaben des Statistischen Bundeslandes Spargel angebaut, eine Steigerung von zwei Prozent gegenüber dem Vorjahr. Die geerntete Spargelmenge ist mit 114.000 Tonnen nahezu konstant. Hauptspargelland ist mit etwa zwei Drittel der Erntemenge Niedersachsen.dpa

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