Entsetzen in der Gastro-Branche

Nach Lockdown: Wann öffnen Bars und Restaurants wieder?

Bund und Länder haben den Corona-Lockdown bis zum 7. März verlängert, mit kleinen Lockerungen. Doch die Gastronomie-Branche steht nach wie vor im Dunkeln. Es ist unklar, wann Restaurants wieder öffnen dürfen.

  • Dehoga sieht Schnelltests als Möglichkeit auf Osterurlaub auf den ostfriesischen Inseln.
  • Außengastronomie darf laut Stufenplan mit R-Wert unter 0,8 und einer Sieben-Tages-Inzidenz unter 50 öffnen.
  • Eine Sperrstunde ab 23 Uhr ist im Zusammenhang mit Restaurantöffnungen vorgesehen.

Update vom 22. Februar: Schnelltests sollen nach einer Forderung des Hotel- und Gaststättenverbands Dehoga einen Osterurlaub auf den ostfriesischen Inseln ermöglichen. Der Tourimus auf den sieben Inseln solle öffnen dürfen, aber jeder Besucher solle einen negativen Corona-Test vorweisen, sagte die Dehoga-Landesvize Birgit Kolb-Binder der „Ostfriesen-Zeitung“ vom Montag. Das könnten auch Speicheltests sein, wie sie ab März für jedermann erhältlich sein sollen.

Am Dienstag wollen die Landräte der Region, Juristen, Vertreter von IHK, Reedereien und der Dehoga in einer Online-Konferenz über das Thema beraten. Auf Helgoland (Schleswig-Holstein) gilt seit Monaten die Regel, dass die Insel nur mit einem nachweislich negativen Corona-Test betreten werden darf. Zugelassen sind aber nur Einheimische oder Handwerker, für Touristen ist Helgoland gesperrt. (dpa)

Ursprungsmeldung vom 17. Februar: Kein Ende in Sicht: In Branchen, die vom Lockdown betroffen sind, wächst die Verzweiflung. Als Bund und Länder den Lockdown vor einer Woche verlängerten, bekamen Friseursalons und Blumenläden grünes Licht.

Für alle anderen Wirtschaftszweige hat sich die Hürde für eine Öffnung erhöht: Statt bei 50 Neuinfektionen pro 100.000 Einwohner in sieben Tagen sollen erst bei weniger als 35 Öffnungen möglich sein.

Gaststätten-Verband: Blankes Entsetzen über Beschlüsse

Der DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) Niedersachsen zeigt sich enttäuscht von den Beschlüssen. Mit der verschärften Inzidenz-Regelung werde ein Wiedereinstieg um weitere Wochen nach hinten verschoben. Das sorgte „für blankes Entsetzen“ in der Branche: „Das Gastgewerbe wird in dem Beschluss noch nicht einmal als Branche adressiert, die ab der Inzidenz 35 wieder öffnen können soll“, heißt es in einer Stellungnahme des Verbandes.

„Immer mehr Betriebe stehen vor der Entscheidung, sich jetzt aus betriebswirtschaftlichen Gründen vom Markt zu verabschieden.“

Detlef Schröder, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes

Präsident Detlef Schröder verweist darauf, dass das Niedersächsische Gastgewerbe seit November 2020 im Lockdown verharrt. Er fordert: Die Landesregierung müsse jetzt festlegen, wann das Gastgewerbe konkret wieder öffnen darf. Nur eine solche Festlegung bringe verloren gegangenes Vertrauen zurück. „Immer mehr Betriebe stehen vor der Entscheidung, sich jetzt aus betriebswirtschaftlichen Gründen vom Markt zu verabschieden. Diese Betriebe werden nach Ende der Coronakrise nicht mehr zurückkommen“, sagt Schröder.

Wann öffnen Restaurants wieder?

Der Stufenplan für Niedersachsen sieht vor, dass Restaurants ihre Außengastronomie öffnen dürfen, wenn der R-Wert unter 0,8 ist und das Infektionsgeschehen in Niedersachsen gleichzeitig unter eine Sieben-Tages-Inzidenz von 50 ist. Es soll eine Sperrstunde ab 23 Uhr geben.

Die Niedersächsische Landesregierung hatte den Stufenplan 2.0 beraten und ihn dann zur Übersendung an den Landtag, zur Abstimmung mit den Verbänden sowie zur landesweiten Diskussion mit den Bürgerinnen und Bürgern in Niedersachsen freigegeben. Es handelt sich bei dem Stufenplan 2.0 um eine Art erweitertes Ampelsystem über sechs Stufen von einem geringen Infektionsgeschehen.

Menschenleere Restaurants und Innenstädte: Wann öffnet die Gastronomie wieder?

Ob der Stufenplan umgesetzt wird, wird nach den nächsten Gesprächen zwischen Bund und Ländern entschieden werden, insbesondere auch im Lichte der ersten Ergebnisse zur Verbreitung von Virusmutationen in Deutschland.

Der Stufenplan sieht einen neuen Vorwarnwert vor. Galt bisher die Zahl 35 als Vorwarnwert für ein drohendes Überschreiten der 50er Marke, soll jetzt schon ab einer 7-Tages-Inzidenz von 25 stärker eingegriffen werden, um Kontaktmöglichkeiten zu reduzieren.

Grund ist, dass es spätestens ab dem Wert von mehr als 50 sehr rasch wieder zu einem exponentiellen Anstieg des Infektionsgeschehens kommen kann. Damit wird auch auf die wegen der neuen Mutanten drohenden dynamischen Infektionsentwicklung reagiert. (dpa)

  • Die Infektionsstufen in Überblick
  • Stufe 1: <10 geringes Infektionsgeschehen
  • Stufe 2: >10 <25 erhöhtes Infektionsgeschehen
  • Stufe 3: >25 <30 hohes Infektionsgeschehen (Vorwarnwert 25 überschritten)
  • Stufe 4: >50 <100 starkes Infektionsgeschehen
  • Stufe 5: >100 <200 sehr starkes Infektionsgeschehen
  • Stufe 6: >200 bzw. ab R-Faktor 1,2 eskalierendes Infektionsgeschehen

Rubriklistenbild: © Hauke-Christian Dittrich / picture alliance / dpa

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