Große Ernte, niedrige Preise

Niedersachsens Landwirte blicken auf durchwachsene Spargelsaison

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Die schwankenden Spargelpreise setzten den Landwirten in dieser Saison zu.

Hoya - Ende Juni geht die Spargelsaison zu Ende - und die Landwirte blicken auf eine Zeit voller Aufs und Abs zurück. Die Verbraucher haben den Vorteil: Dank großer Erntemengen liegt der Kilo-Durchschnittspreis dieses Jahr etwas unter dem Vorjahreswert.

Die Spargelanbauer blicken in diesem Jahr auf eine sehr durchwachsene Saison zurück: Von der geernteten Menge her rechnen die Experten für die deutschen Anbaugebiete mit einer Ernte auf Vorjahresniveau - was etwa 120.000 Tonnen Spargel entspricht. 

Allerdings ist laut Agrarmarkt-Informationsgesellschaft in Bonn der Durchschnittspreis für das Kilo Spargel in diesem Jahr für den Zeitraum April-Juni auf 6,98 Euro gefallen, sagte Marktexperte Michael Koch. Im vergangenen Jahr lag er bei 7,17 Euro pro Kilo. „Es war eine Saison mit Höhen und Tiefen“, sagte Fred Eickhorst, Geschäftsführer der Vereinigung der Spargelanbauer in Niedersachsen.

Erlöse stimmen Erzeuger unzufrieden

Wegen der hohen Erträge hätten die Preise oft nach unten korrigiert werden müssen. Mit den Erlösen seien die Erzeuger nicht zufrieden, sagte auch Hans Lehar, Geschäftsführer der Obst- und Gemüse-Absatzgenossenschaft Nordbaden: „Die Preissituation ist eher unbefriedigend.“ 

Ein Wechsel aus Frost und hochsommerlichen Temperaturen erschwerte den Anbau und den Absatz. „Es war eine Spargelsaison, wie wir sie sicherlich noch nicht erlebt haben“, sagte Eickhorst. Vor allem dem grünen Spargel habe der Frost zu Beginn der Saison Schäden zugefügt, sagte er.

Früher Erntebeginn im April

Wegen des sonnigen Märzes sei schon sehr früh im April mit der Spargelernte begonnen worden, mit entsprechenden Mengen. Allerdings habe die Nachfrage seitens des Handels und der Verbraucher erst später, Ende April und Anfang Mai, in nennenswerter Form eingesetzt. „Es war am Anfang ein Problem, die großen Mengen auf dem Markt abzusetzen“, sagte Eickhorst. Die Folge seien recht niedrige Preise für die Erzeuger gewesen. 

Dennoch könnten die Spargelbetriebe zufrieden sein, zumal sich derzeit wieder eine erhöhte Nachfrage nach dem Edelgemüse abzeichne, mit der Folge wieder steigender Preise. Es habe sich gezeigt, dass das Wetter zum Teil auch zu warm war für Spargel, erklärte Marktexperte Koch. Die zum Teil hochsommerlichen Temperaturen im Mai hätten eher Lust aufs Grillen gemacht - dabei habe der Spargel das Nachsehen gehabt.

Ende am Johannistag

Traditionell endet die Spargelsaison am 24. Juni, zum Johannistag. Die Pflanzen müssen sich nun bis zum Start der nächsten Saison erholen, damit die Qualität erhalten bleibe, sagte Eickhorst.

dpa

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