2016: Minus 5,7 Prozent

Fischproduktion geht in Niedersachsen zurück

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Nach vielen Wachstumsjahren ist die Fischproduktion in Niedersachsen 2016 erstmals wieder geschrumpft.

Hannover - Nach mehreren Wachstumsjahren ist die Fischproduktion in Niedersachsen 2016 zurückgegangen. Landesweit wurden 2826 Tonnen Speisefisch erzeugt. Dies sind 170 Tonnen beziehungsweise 5,7 Prozent weniger als im Vorjahr, berichtete das Landesamt für Statistik (LSN) am Mittwoch.

Die Entwicklung geht einher mit einer sinkenden Zahl von Fisch-Produzenten. 2016 registrierten die Statistiker noch 124 Unternehmen, sechs weniger als 2015. 

Forellen und Aale an der Spitze

Die nach der erzeugten Menge wichtigste Fischart in Niedersachsen ist nach wie vor die Forelle mit 1140 Tonnen. Es folgen Aal (1060), Saibling (332) und Karpfen (106 Tonnen). In kleineren Mengen werden unter anderem auch Zander, Schleie und Hecht produziert. 

In der Statistik enthalten sind Aquakultur-Betriebe mit einer Gewässerfläche ab 3000 Quadratmetern. Reine Angelteichbetriebe sind nicht erfasst. Wichtigste Landesteile der Fisch-Produktion in Niedersachsen sind die Regionen Weser-Ems und Lüneburg.

dpa

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