Museumshof-Saison endet mit Wurstetag

Fleischer zerlegt Schwein

+
Beim Wursten auf dem Museumshof können auch Kinder helfen. Die Zerlegung des Schweins erfolgt in mehreren Etappen, damit möglichst viele Besucher dabei sein können.

Rahden - Wer Wurst möchte, geht heutzutage einfach in den Supermarkt oder zum Metzger. Immer weniger Menschen wissen, wie man ein Schwein nach alter Technik zerlegt und verwurstet. Daher lädt das Team des Rahdener Museumshofes für Sonntag, 9. Oktober, ab 11 Uhr zum traditionellen Wurstetag ein. Mit dem Aktionstag endet die diesjährige Saison des Freiluftmuseums.

Die Schlachterei Schröder zeigt ab 13 Uhr auf der Deele des Haupthauses, wie aus einem Schwein Wurst wird. Der Fleischer arbeitet in Etappen, damit möglichst viele Besucher teilhaben können.

Im Lütken Hus ist die Stickgruppe aktiv und die Strickeschläger zeigen ihr Handwerk hinter der alten Scheune. Des Weiteren laden zahlreiche herbstliche Stände zum Bummeln ein, die Westfälische Wildkammer aus Pr. Ströhen verkauft besondere Spezialitäten und auf die kleinen Besucher wartet ein tolles Bastelprogramm und eine Hüpfburg.

Weitere Höhepunkte: Die mikroskopische Fleischuntersuchung mit historischen Geräten und die Sauerkrautverarbeitung zu Omas Zeiten sein. Ihre eingelegten Bohnen werden die „Bohnen-Omis“ zum letzten Mal verkaufen. Sie lösen sich wegen mangelndem Nachwuchs auf.

Kartoffelverkauf fällt aus

Der Kartoffelverkauf der Kleinfeldgruppe des Museumshofes fällt in diesem Jahr aus. Die Ernte ist zu gering ausgefallen. Zurückzuführen ist dies wahrscheinlich auf den schweren Hagel im Juni, als die Knollen noch im Wachstum waren, vermutet das Team des Museumshofes. Die Triebe seien leider zerstört worden. Dafür gibt es Kürbisse in verschieden Größen und Formen, die die Besucher kaufen können.

Nach der großen Nachfrage im letzten Jahr wird wieder das Uchter Saftmobil zu Besuch sein. Alle Apfel- und Birnenbaumbesitzer, die ihren eigenen Saft genießen möchten, können sich anmelden und Ihr Obst vorbeibringen. Anmeldungen werden in der Touristinfo der Stadt Rahden unter Telefon 05771/7350 entgegen genommen. Es gilt eine Mindestmenge von 50 Kilogramm pro Pressung.

Zur Stärkung werden deftige Speisen angeboten. Außerdem backt der Förderverein Kuchen im historischen Steinbackofen. Außerdem wird die Rossmühle ab 13 Uhr stündlich in Betrieb sein und Besucher können Kutschfahrten unternehmen.

Mehr zum Thema:

Jupiter Award 2017: Verknallt in Senta Berger

Jupiter Award 2017: Verknallt in Senta Berger

Mercedes-AMG GT Roadster: Sturmwarnung aus Stuttgart

Mercedes-AMG GT Roadster: Sturmwarnung aus Stuttgart

Klein-Kanada im Karwendel: Mautstraßen im Tölzer Land

Klein-Kanada im Karwendel: Mautstraßen im Tölzer Land

Geheimdienst-Kontrolleure: Umgang mit Gefährdern neu ordnen

Geheimdienst-Kontrolleure: Umgang mit Gefährdern neu ordnen

Meistgelesene Artikel

Auto kippt in Bad Oeynhausen nach Kollision auf die Seite

Auto kippt in Bad Oeynhausen nach Kollision auf die Seite

20-Jähriger befestigt Blaulicht an Auto und wird von Polizisten gestoppt

20-Jähriger befestigt Blaulicht an Auto und wird von Polizisten gestoppt

Auto stößt mit Linienbus zusammen - vier Verletzte

Auto stößt mit Linienbus zusammen - vier Verletzte

Motorradfahrer bei Unfall schwer verletzt

Motorradfahrer bei Unfall schwer verletzt

Kommentare