Ginsengernte in Bockhorn bleibt hinter Erwartungen zurück

Enttäuschender Ertrag

Ginsengwurzeln in einem Behälter.
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Frisch geerntete Ginsengwurzeln.

Bockhorn – Sobald eine Phase trockenen Wetters angesagt war, begann auf der Flora-Farm rege Betriebsamkeit – es musste alles ganz fix gehen, um die wertvollen Wurzel rasch aus der Erde zu bekommen, bevor Regen die aufwändige Arbeit noch zusätzlich erschwerte. Und so waren in den Ginseng-Gärten in Walsrode-Bockhorn alle damit beschäftigt, die Ginsengernte einzubringen.

Geringe Zahl an Ginsengwurzeln

Doch was in diesem Jahr nach sechsjähriger Reifezeit zutage kam, sorgte nicht unbedingt für zufriedene Gesichter bei den Florafarmern: Die Anzahl der Ginsengwurzeln ist im Vergleich zu den Vorjahren gering ausgefallen.

„Hier zeigt sich wohl auch der Klimawandel, der im Laufe der langen Reifephase Einfluss auf das Wurzelwachstum nimmt“, so Gesine Wischmann, Geschäftsführerin der Flora-Farm.

Wetter, Mäuse und Schnecken setzen den Pflanzen zu

„Zwei Jahre extremer Trockenheit und in diesem Jahr der viele Regen haben den Wurzeln Stress bereitet. Viele haben es über die Jahre nicht geschafft, und so ist nur ein Bruchteil des üblichen Ginsengs bis zur Ernte übriggeblieben. Und dann haben zusätzlich auch noch Mäuse den Wurzeln zugesetzt, in diesem feuchten Jahr kamen die Schnecken“.

Aufsammeln per Hand bereits an einem Tag erledigt

Erste Sichtungen hatten schon angedeutet, dass die Ernte des kleinen Feldes wohl nicht so üppig ausfallen würde. Das mühsame Aufsammeln per Hand war bereits innerhalb eines Tages erledigt, und als alle Wurzeln gewaschen und sortiert waren, stand fest: Es war ein schlechtes Ginsengjahr.

Hoffnung für die Folgejahre

„Stichprobenartige Kontrollen der Felder, die in den nächsten Jahren zur Ernte anstehen, machen uns aber Hoffnung“, so Gesine Wischmann, „denn da sieht es mit dem Ginseng besser aus. Wenn nicht weitere extreme Jahre folgen, rechnen wir wieder mit höherem Ertrag. Aber grundsätzlich sind wir natürlich auf wechselnde Ginsengmengen eingestellt. Immerhin verbleiben die Ginsengwurzeln sechs Jahre bis zur endgültigen Reife in der Erde – während dieser Zeit muss man mit allem rechnen.“

Wenn die Wurzeln dann zur schonenden Trocknung im Container untergebracht sind, dann haben die Flora-Farmer wieder Zeit zum Auf- und Durchatmen – und zum Hoffen auf volle Erntekörbe im nächsten Jahr, wenn der Ginseng auf einem größeren Feld erntereif ist.

Weitere Informationen unter der Adresse www.florafarm.de.

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