Bäcker-Azubis aus dem Heidekreis absolvieren zweiwöchiges Praktikum in Frankreich

Staunen über 1000 Baguettes am Tag

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Till Wilke, Oleg Tscherr, Desiree Schneider und Fabian Deierling (v.l.) bekamen Einblicke in die Berufsausbildung zum Bäcker an einer französischen Berufsschule und in Bäckereien vor Ort.

Walsrode - Vier motivierte Bäckerauszubildende aus dem zweiten Ausbildungsjahr der Berufsbildenden Schulen Walsrode reisten zu einem zweiwöchigen internationalen Austausch ins französische Beauvais, rund 70 Kilometer nördlich von Paris. In einem zweiwöchigen Praktikum erweiterten die Jugendlichen in zwei der besten Bäckereien Frankreichs ihre Kenntnisse in den Herstellungstechniken der landestypischen Backwaren.

Überrascht zeigten sich die Schüler von der recht kühlen, weichen und zeitintensiven Teigführung. Die süßen Cremes und die daraus hergestellten süßen Versuchungen werden ebenfalls eine bleibende Erinnerung an diesen Aufenthalt im Nachbarland sein. Die Menge der Baguettes, bis zu 1000 Stück, sorgte am ersten Arbeitstag für großes Staunen. Dafür gab es auf Seiten der französischen Bäcker große Augen, als Till Wilke die Formung von zwei Teigballen gleichzeitig zeigen konnte.

Zur Vorbereitung auf das Praktikum hatten die Schülerinnen und Schüler aus Deutschland gemeinsam mit Fachlehrer Roland Ehlers die Berufsschule der Region Picardie besucht, an der die französischen Bäcker und Konditoren ähnlich wie in Deutschland in einem dualen System ausgebildet werden. Begleitet und unterstützt von Europa Direkt, dem Center for International Relations Studies (Cefir) und dem deutsch-französischen Jugendwerk, gab es fachbezogene Workshops. Anfängliche Sprachbarrieren wurden mit Hilfe von praktischen Inhalten in der Lehrbäckerei schnell überwunden und wurden bei der Einführung in die Geheimnisse der Herstellung von Baguette, Brioche und Co. vertieft.

Als wahren Glücksmoment empfanden es die deutschen Bäcker-Auszubildenden, dass ein Praktikumsbetrieb mit einem roggen- und sauerteighaltigen Brot aufwarten konnte.

Am Azubi-Austausch in Frankreich nahmen Till Wilke von der Landbäckerei Meyer, Nordkampen, Oleg Tscherr, Wolthers Brotkate, Walsrode, Desiree Schneider, Bäckerei Wrogemann, Wietzendorf. und Fabian Deierling, Bäckerei Bergmann, Bispingen, teil.

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