Delme-Beschäftigte ernten beim Frucht- und Spargelhof Thiermann

Selbstgepflückte Erdbeerspende

Die BBB-Teilnehmenden Torben Neumann und Marc-André Falldorf (von links) waren nach der zweisstündigen Erdbeerernte voller Respekt für die Pflücker. Foto: Delme-Werkstätten

Sulingen / Kirchdorf – Wieviel Erntearbeit in einer Erdbeere steckt, das konnten kürzlich Teilnehmende des Berufsbildungsbereichs in den Sulinger Delme-Werkstätten erfahren. Gemeinsam mit zwei Bildungsbegleitungen machten sie einen Ausflug zum Frucht- und Spargelhof Thiermann in Kirchdorf und durften dort kostenlos zwei Stiegen Erdbeeren pflücken, um aus ihnen selbst Konfitüre kochen zu können.

Gerade noch rechtzeitig vor Ende der Erdbeersaison hatte Bildungsbegleiterin Anna Thorhauer die Idee, gemeinsam mit ihrem Kollegen Frank Niemeyer, einer FSJ-lerin und acht Teilnehmenden des Berufsbildungsbereiches in Sulingen aus frischem Obst Konfitüre zu kochen. Kurzfristig fragte sie für die Erdbeeren beim Frucht- und Spargelhof Thiermann an, der wiederum spontan und großzügig eine „Runde Erdbeerernte“ spendierte.

Zusammen mit einer Thiermann-Mitarbeiterin ging es daraufhin an einem sonnigen Morgen um 8.30 Uhr für zwei Stunden zur Ernte auf ein Erdbeerfeld bei Kirchdorf. „Obwohl sie zwischendurch naschen konnten, merkten die Teilnehmenden aber auch schnell, was für eine Knochenarbeit das Pflücken von Erdbeeren ist“, heißt es in einer Pressemitteilung der „Delme“. Die Fachfrau zeigte ihnen, welche Früchte noch am Strauch bleiben sollten und wie und an welcher Stelle sie die reifen Früchte „abknipsen“ könnten. Als zwei große Wagen mit Schalen gefüllt waren, waren alle zufrieden und es ging wieder in die Werkstatt, wo die Konfitürenherstellung geplant wurde.

„Das selbstständige Erdbeeren-Ernten war für die Teilnehmenden eine neue und wichtige Erfahrung“, heißt es. „Damit erfüllt die Aktion eine wichtige Aufgabe, die der Berufsbildungsbereich (BBB) in den Delme-Werkstätten für die Teilnehmenden mit Behinderung erfüllt, nämlich die Erweiterung von Alltagskompetenzen und Wissen in jeglicher Form.“ Auch das Kochen der Konfitüre trage zu einer Kompetenzerweiterung bei. Und: „Die Mitarbeiter der Delme-Werkstätten freuen sich natürlich über ein leckeres Eigenprodukt.“

Das könnte Sie auch interessieren

elona ist da. Ihre lokalen Nachrichten.

Mehr zum Thema:

Landwirte aus Verden nehmen an bundesweitem Protest teil

Landwirte aus Verden nehmen an bundesweitem Protest teil

Außenamt: Redebedarf zu Kramp-Karrenbauers Syrienvorschlag

Außenamt: Redebedarf zu Kramp-Karrenbauers Syrienvorschlag

Berlin beschließt Gesetz zur Deckelung von Mieten

Berlin beschließt Gesetz zur Deckelung von Mieten

Japan feiert Thronbesteigung von Kaiser Naruhito

Japan feiert Thronbesteigung von Kaiser Naruhito

Meistgelesene Artikel

Vom Martinshorn erschreckt: Lastwagen prallt gegen Baum

Vom Martinshorn erschreckt: Lastwagen prallt gegen Baum

B61 zwischen B51 und Nienstedt bis Mitte Dezember gesperrt 

B61 zwischen B51 und Nienstedt bis Mitte Dezember gesperrt 

Historische Messstäbe im Moor gefunden

Historische Messstäbe im Moor gefunden

Ein Leben ohne Licht: Mutter eines Blinden setzt sich auch für andere Betroffene ein

Ein Leben ohne Licht: Mutter eines Blinden setzt sich auch für andere Betroffene ein

Kommentare