170 Gruppen-Mitglieder

Virtueller Kochtreff: Aus der Küche ins Netz

Ruth Elbert hat auf Facebook einen virtuellen Kochtreff ins Leben gerufen. Dort tauschen sich Kochbegeisterte über neue Rezepte und Zubereitungsarten aus. Foto: ELBERT

Ruth Elbert kocht beruflich live vor Publikum. Da dies in Corona-Zeiten nicht möglich ist, hat sie bei Facebook einen virtuellen Kochtreff gegründet. Rund 170 Mitglieder zählt die Gruppe bereits.

Stuhr – Von Daniela Krause. Kochen vor vielen Menschen macht Ruth Elbert schon lange nicht mehr nervös. Doch als die Ernährungsberaterin und Kochtrainerin mit einem Standort in Stuhr vor knapp einem Monat das erste Mal live aus ihrer Küche auf ihrem eigenen Facebook-Kanal sendete, gestand sie ihren Zuschauern: „Das ist für mich ganz neu und aufregend.“ Kurz nach dem Corona-Lockdown hatte die Showköchin die Facebook-Gruppe „Iss smart – virtueller Kochtreff“ ins Leben gerufen. Inzwischen vereint diese rund 170 kochbegeisterte Menschen aus ganz Deutschland. Neben den regelmäßigen Online-Kochtreffs gibt es Seminare rund um die gesunde Ernährung, werden munter Rezepte ausgetauscht und Bilder geteilt – „virenfrei“ und kostenlos.

Mit Menschen in Kontakt bleiben

Die Idee ist aus der Not heraus geboren: „Durch die Corona-Krise sind mir sämtliche Kurse und Seminare weggebrochen. Erst bin ich in ein Loch gefallen“, erzählt Ruth Elbert. Denn normalerweise betreibt sie Schulungsräume in Stuhr und Jever und gibt VHS-Kurse. „Dann überlegte ich, wie ich trotzdem mit Menschen in Kontakt bleiben und weiter meinem Beruf nachgehen kann.“ Ursprünglich habe sie schon vor der Krise geplant, den Schritt ins Digitale zu gehen. Dieser kam nun schneller als gedacht, was einige technische Tücken mit sich brachte: Die ersten Aufnahmen liefen noch über die Laptop-Kamera mit starrem Bild. Der Ton rauschte. Mittlerweile hat sich Ruth Elbert besseres Equipment zugelegt und kann zwischen verschiedenen Kamera-Einstellungen wechseln. „So kann man gut sehen, was auf dem Schneidebrett passiert.“

Auf dieses richten sich immer mittwochvormittags und freitagabends die Blicke der Koch-Community. Im Wechsel mit ihrer Kollegin Petra Justi, Referentin und Dozentin für Clean Eating, bereitet Ruth Elbert Gerichte und Menüs mit vegetarischem Schwerpunkt zu. Die Zutatenliste wird rechtzeitig in die Gruppe gestellt. Wenn Elbert loslegt, sind die Nudeln vorgegart und die Zwiebeln geschnibbelt. So können sich ihre Zuschauer auf eine Video-Länge zwischen 30 und 40 Minuten einstellen.

Beim Live-Kochen huscht Ruth Elbert zwischen Herd und Bildschirm hin und her, passt das Arbeitstempo an ihre Mitkochenden („Bitte etwas langsamer, Ruth!“) an, beantwortet Fragen und gibt Tipps. So erfahren die Teilnehmer zum Beispiel, wie man eine Mango leichter vom Kern trennt, welche Öle man in welchen Hitzebereichen verwendet oder wie bestimmte Gemüsearten magenschonender zubereitet werden können.

Zu den Aktivsten und den Mitgliedern der ersten Stunde gehört Harald Röhm, der in Schortens (Jever) einen Feinkostladen betreibt. Er verfolgt mit großem Interesse das Geschehen auf dem Koch-Kanal. „Ruth hat einen guten Namen in der Koch-Szene und ist ein Mensch, dem man schnell und gerne vertraut“, so der ehemalige Kriminalhauptkommissar. Die beiden verbindet neben gutem Essen insbesondere die Schwäche für ein Olivenöl von der griechischen Insel Samos. Außerdem schätzt der Wahl-Jeveraner den Austausch mit anderen Kochbegeisterten und die Entdeckung alternativer gesunder Zubereitungsarten.

Gerichte aus dem Bauch heraus

Besonders viel Feedback bekam Ruth Elbert auf ihr Live-Cooking „Gemüsecurry mit Kokosmilch und Mango“. „Die Leute sind mit Begeisterung dabei, schicken mir hinterher Fotos und Videos. Es macht großen Spaß.“ Welches Gericht es beim nächsten Mal geben soll, entscheidet sie meist aus dem Bauch heraus. „Je nachdem, worauf ich Lust habe, was Saison hat und gerade verfügbar ist.“ In Vorbereitung sind aktuell Themen wie „Kochen für das Immunsystem“ oder „Öle“. Es soll ein Gericht mit Fisch geben und einen Beitrag zu leckeren Brotaufstrichen. Für Kinder und „Junggebliebene“ plant Elbert eine zweite virtuelle Koch-Runde. Über Clean Eating, den bewussten Genuss von natürlichen, unverarbeiteten Lebensmitteln, wird Petra Justi informieren. Darüber hinaus sind Produktvorstellungen und ein eigenes Kochbuch in Planung, verrät Ruth Elbert.

Für die Showköchin ist der virtuelle Kochtreff eine Möglichkeit, um Neues auszuprobieren und „nicht aus der Übung zu kommen“. Nebenher tüftelt sie an einer Internet-Seite, auf der sie künftig bezahlpflichtige Inhalte anbieten möchte. Da derzeit noch nicht feststeht, wann die Volkshochschulen wieder öffnen dürfen, prüft sie zudem, ob dort ebenfalls Interesse an Online-Seminaren besteht. Auch wenn ohne das Internet gerade nichts mehr geht, steht für sie fest: „Wenn das alles vorbei ist, möchte ich wieder ganz regulär meine Kochkurse anbieten. Denn der direkte Kontakt zu den Menschen fehlt mir sehr.“

Live-Kochen bei Facebook

Das Live-Kochen auf dem Kanal „Iss smart – virtueller Kochtreff“ findet mittwochs um 11 Uhr und freitags um 17.30 Uhr statt. Alle bisherigen Videos können auf der Seite jederzeit angeschaut werden, darunter auch eine Live-Show aus dem Küchenkontor in Weyhe vom vergangenen Freitag. Die Original-Rezepte sendet Ruth Elbert gegen einen kleinen Obolus gerne per E-Mail zu.

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