Sportfischerverein Bremen-Stuhr zeigt Workshopteilnehmern die Technik, Fisch zu räuchern

Appetitlicher Duft aus dem Ofen

+
Jürgen Grüneberg am Räucherofen.

Stuhr - So manchem Genießer schmeckt frischer Räucherfisch. Doch wie das Produkt am besten gelingt, das bleibt manchmal im Verborgenen. Doch 20 Interessierte bekamen kürzlich bei einem Workshop des Sportfischervereins Bremen-Stuhr Gelegenheit, hinter die Kulissen zu schauen und am vereinseigenen Ofen die Räucherschritte zu verfolgen.

Jürgen Grüneberg leitete diesen Workshop und referierte theoretische Grundlagen. Parallel brachten Helfer den Räucherofen auf Temperatur. Nach dem Pökeln startet der Trockenvorgang, bevor die speziellen Einzelschritte des Räucherns eingeleitet werden.

Die Teilnehmer fanden die Forellen bereits aufgespießt auf speziellen Haken aus Edelstahl vor. Diese sind laut Grüneberg notwendig, damit kein Fisch in das Feuer fällt. Hat der Fisch seine charakteristische Räucherfarbe erreicht und lässt sich die Rückenflosse leicht vom Fleisch ziehen, ist der Räuchervorgang beendet.

Nach der Abkühlung und einer Ruhephase konnten die Teilnehmer den Fisch verzehren. Während der Verkostung verschiedener geräucherter Fischarten gab es in dieser Runde ausgiebig Diskussionsstoff, da das Fischräuchern in vielen Einzelschritten sehr individuell gestaltet werden kann. Die frisch geräucherten Forellen wurden den Teilnehmern mit auf den Weg gegeben. Die Veranstaltung war laut Teilnehmern eine sehr erfolgreiche Aktion und gebe Anlass dazu, im nächsten Jahr den Kurs erneut anzubieten.

sie

Mehr zum Thema:

Perfekte Podolski-Party: Traumtor und Sieg gegen England

Perfekte Podolski-Party: Traumtor und Sieg gegen England

Die besten Bilder vom ruhmreichen Podolski-Abschied 

Die besten Bilder vom ruhmreichen Podolski-Abschied 

Polizei: Vier Tote und mindestens 20 Verletzte in London

Polizei: Vier Tote und mindestens 20 Verletzte in London

Werder gewinnt gegen Oldenburg und verliert Eilers

Werder gewinnt gegen Oldenburg und verliert Eilers

Meistgelesene Artikel

Rettungsdienste und Polizei proben Ernstfall

Rettungsdienste und Polizei proben Ernstfall

Vierte Diepholzer Kneipennacht ein voller Erfolg

Vierte Diepholzer Kneipennacht ein voller Erfolg

Polizei befreit Kinder aus Wohnung

Polizei befreit Kinder aus Wohnung

1500 fröhliche Gäste und 300 Kilogramm Grünkohl

1500 fröhliche Gäste und 300 Kilogramm Grünkohl

Kommentare