Bei Woi und Worscht in Franken

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Gourmet-Reiseführer: „Einkehren in Weinfranken“ von Joachim Peukert

In Franken hat die Weinlese begonnen. Wo man den jungen und den schon etwas ausgereiften Tropfen am besten genießen kann, das verraten die Weinreiseführer „Einkehren in Weinfranken“. Geschrieben hat sie ein echter Kenner.

Das gilt schon: Obwohl eigentlich in Hanau am Main geboren kann man Joachim Peukert getrost als eingefleischten Franken durchgehen lassen. Schließlich ist er mit seinem Eltern schon als Neunjähriger in den Weinort Wasserlos bei Alzenau gezogen. Und die Tatsache, dass er während der Schulferien bei der Weinlese, beim Rebschnitt und beim Amerikaner ausrupfen geholfen hat (was keine Folter ist, sondern die Unkrautbeseitigung am Rebstock), zeichnet den Autoren als fundierten Kenner der vinologischen Szene aus.

Natur mit Streifenmuster: Unterwegs im Weinland Franken.

So sind die beiden Gourmet-Reiseführer „Einkehren in Weinfranken“ (Untertitel: „Bei Woi, Worscht un’ Weck“) schon eine ziemlich genaue Beschreibung dessen, was einen kulinarisch zwischen Michelbach und Homburg am Main, zwischen Ramsthal und Frickenhausen erwartet. Die Beschreibung von Weinorten, Weinstuben und den Menschen, die mit dem Wein zu tun haben, beweist: Hier hat sich einer viel Zeit genommen für die Recherche und war mit viel Herz bei der Sache. Ergänzt werden die Bände mit Kartenmaterial zur Orientierung, Rezepten zum Nachkochen, Adressen für den Einkauf (zum Beispiel von Biowein) und Kenner-Tipps wie etwa, welcher Wein zu welchen Gerichten passt.

DAS BUCH

Gourmet-Reiseführer: „Einkehren in Weinfranken“ von Joachim Peukert

Erschienen sind die beiden Bände von „Einkehren in Weinfranken“ im Verlag C.W. Schmidt, ISBN 978-3-87707-718-4; Preis: 19,90 Euro. Sie können direkt in der Verlagsdruckerei bestellt werden unter Tel. 09161/88600. Band 3 erscheint 2012.

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