Nussig oder süß

Welche Kürbissorte was kann

Luminakürbisse schmecken als Rohkost oder gebraten. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
1 von 5
Luminakürbisse schmecken als Rohkost oder gebraten. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Der Sweet Dumpling oder Patidou-Kürbis ist süß und eignet sich daher für Chutneys und Marmeladen. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
2 von 5
Der Sweet Dumpling oder Patidou-Kürbis ist süß und eignet sich daher für Chutneys und Marmeladen. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Der Vorteil beim Hokkaidokürbis: Die Schale kann mitgegessen werden. Foto: Jens Schierenbeck
3 von 5
Der Vorteil beim Hokkaidokürbis: Die Schale kann mitgegessen werden. Foto: Jens Schierenbeck
Der Spaghettikürbis macht seinem Namen alle Ehre: Gekocht zerfällt das Fruchtfleisch in spaghettiartige Fasern. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
4 von 5
Der Spaghettikürbis macht seinem Namen alle Ehre: Gekocht zerfällt das Fruchtfleisch in spaghettiartige Fasern. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Butternutkürbisse sind birnenförmig. Man kann ihn füllen oder braten. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
5 von 5
Butternutkürbisse sind birnenförmig. Man kann ihn füllen oder braten. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Darf es ein Butternutkürbis sein, oder vielleicht ein Spaghettikürbis? Aber auch Hokkaidokürbis und Patidou-Kürbis sind lecker. So kann man sie knacken:

Neuwied (dpa/tmn) - Kürbisse sind teilweise schwer zu knacken. Einfacher geht die Verarbeitung, wenn man den Kürbis gewaschen, aber sonst unbearbeitet in den Backofen schiebt. Bei 150 Grad sollte das Fruchtfleisch nach 30 bis 40 Minuten geschmeidig sein, so dass sich die Schale leicht ablösen lässt.

Bei einigen Sorten wie dem Hokkaido kann man die Schale aber auch mitessen, heißt es in der Zeitschrift "Lebensmittelpraxis" (Ausgabe 15-16). Außer dem Hokkaido gibt es noch folgende beliebte Kürbissorten:

- Butternut: Er hat die Form einer Birne, die Schale ist zunächst grün, später beige. Wie der Name schon sagt, schmeckt das Fruchtfleisch nussig. Man kann ihn füllen, braten, zu Suppe und Püree verarbeiten.

- Muskatkürbis: Der Name ist Programm. Diese Sorte hat ein Muskataroma und wird daher idealerweise zu Suppe oder Püree verarbeitet.

- Sweet Dumpling/Patidou: Kleine Früchte mit grünen Streifen. Sie schmecken besonders süß, daher nutzt man sie für Aufläufe, Chutneys und Marmeladen.

- Spaghettikürbis: Er enthält gelbes Fruchtfleisch, das aus langen Fasern besteht. Nach dem Kochen kratzt man diese mit einer Gabel heraus, die Fäden erinnern dann an Spaghetti.

- Lumina: Hat eine helle bis graue Schale. Er schmeckt lecker als Rohkost oder gebraten.

8. Hochzeitsmesse im Landgut Stemmen

Eine Veranstaltung der Extraklasse für Braut-, Silber- und Goldpaare war die achte Hochzeitsmesse der Hoteliersfamilie Trau am Sonntag im Landgut …
8. Hochzeitsmesse im Landgut Stemmen

53. Sixdays in Bremen - Party am Samstag

Auch am Samstag feierten etliche Besucher beim Sechstagerennen in der Bremer ÖVB Arena. Neben Schlagerstar Mickie Krause sorgten unter anderem Andy …
53. Sixdays in Bremen - Party am Samstag

Abriss der Fußgängerbrücke am Diepholzer Bahnhof

In der Nacht zu Sonntag ist die in die in den 1960er-Jahren errichtete Fußgängerbrücke im Bereich des Diepholzer Bahnhofs abgerissen worden. Sie …
Abriss der Fußgängerbrücke am Diepholzer Bahnhof

Dschungelcamp 2017: Tag drei im Busch in Bildern

An Tag drei im Dschungelcamp 2017 flüchteten einige Kandidaten vor dem Regen. Bei Kader Loth brachen alle Dämme. Die besten Bilder vom IBES-Sonntag:
Dschungelcamp 2017: Tag drei im Busch in Bildern

Meistgelesene Artikel

Ohrenschmalz: So gefährlich sind Wattestäbchen

Ohrenschmalz: So gefährlich sind Wattestäbchen

Dschungeldiät stellt Gefährliches mit dem Körper an

Dschungeldiät stellt Gefährliches mit dem Körper an

Herpes kommt unbemerkt und bleibt für immer

Herpes kommt unbemerkt und bleibt für immer

13 Todesfälle in französischen Altenheim

13 Todesfälle in französischen Altenheim