Nussig oder süß

Welche Kürbissorte was kann

Luminakürbisse schmecken als Rohkost oder gebraten. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
1 von 5
Luminakürbisse schmecken als Rohkost oder gebraten. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Der Sweet Dumpling oder Patidou-Kürbis ist süß und eignet sich daher für Chutneys und Marmeladen. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
2 von 5
Der Sweet Dumpling oder Patidou-Kürbis ist süß und eignet sich daher für Chutneys und Marmeladen. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Der Vorteil beim Hokkaidokürbis: Die Schale kann mitgegessen werden. Foto: Jens Schierenbeck
3 von 5
Der Vorteil beim Hokkaidokürbis: Die Schale kann mitgegessen werden. Foto: Jens Schierenbeck
Der Spaghettikürbis macht seinem Namen alle Ehre: Gekocht zerfällt das Fruchtfleisch in spaghettiartige Fasern. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
4 von 5
Der Spaghettikürbis macht seinem Namen alle Ehre: Gekocht zerfällt das Fruchtfleisch in spaghettiartige Fasern. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Butternutkürbisse sind birnenförmig. Man kann ihn füllen oder braten. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
5 von 5
Butternutkürbisse sind birnenförmig. Man kann ihn füllen oder braten. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Darf es ein Butternutkürbis sein, oder vielleicht ein Spaghettikürbis? Aber auch Hokkaidokürbis und Patidou-Kürbis sind lecker. So kann man sie knacken:

Neuwied (dpa/tmn) - Kürbisse sind teilweise schwer zu knacken. Einfacher geht die Verarbeitung, wenn man den Kürbis gewaschen, aber sonst unbearbeitet in den Backofen schiebt. Bei 150 Grad sollte das Fruchtfleisch nach 30 bis 40 Minuten geschmeidig sein, so dass sich die Schale leicht ablösen lässt.

Bei einigen Sorten wie dem Hokkaido kann man die Schale aber auch mitessen, heißt es in der Zeitschrift "Lebensmittelpraxis" (Ausgabe 15-16). Außer dem Hokkaido gibt es noch folgende beliebte Kürbissorten:

- Butternut: Er hat die Form einer Birne, die Schale ist zunächst grün, später beige. Wie der Name schon sagt, schmeckt das Fruchtfleisch nussig. Man kann ihn füllen, braten, zu Suppe und Püree verarbeiten.

- Muskatkürbis: Der Name ist Programm. Diese Sorte hat ein Muskataroma und wird daher idealerweise zu Suppe oder Püree verarbeitet.

- Sweet Dumpling/Patidou: Kleine Früchte mit grünen Streifen. Sie schmecken besonders süß, daher nutzt man sie für Aufläufe, Chutneys und Marmeladen.

- Spaghettikürbis: Er enthält gelbes Fruchtfleisch, das aus langen Fasern besteht. Nach dem Kochen kratzt man diese mit einer Gabel heraus, die Fäden erinnern dann an Spaghetti.

- Lumina: Hat eine helle bis graue Schale. Er schmeckt lecker als Rohkost oder gebraten.

Das könnte Sie auch interessieren

Zweiter Tag bei den Waldjugendspielen

Genau 1.000 Gramm sollte das Stück Holz wiegen, das die Schüler der vierten Klassen der Grundschulen Morsum, Dörverden/Barme, Westen, Langwedel, …
Zweiter Tag bei den Waldjugendspielen

Einzelkritik: Caldirola patzt, Belfodil dreht auf

Werder Bremen zeigte eine ordentliche Leistung, zumindest in der zweiten Halbzeit. Am Ende hieß es aber nur 1:1 gegen den VfL Wolfsburg. Die Spieler …
Einzelkritik: Caldirola patzt, Belfodil dreht auf

Oktoberfest in Wildeshausen

Beim Oktoberfest feierten am Samstagabend viele Besucher im Zelt im Krandel. Die Band heizte den Feiernden tüchtig ein.
Oktoberfest in Wildeshausen

Schwerer Unfall in Sagehorn

Eine 20-jährige Frau und ein 79-jähriger Mann wurden bei einem Verkehrsunfall am Mittwoch in Sagehorn verletzt. Ein 84-Jähriger fuhr auf den …
Schwerer Unfall in Sagehorn

Meistgelesene Artikel

Mann hat zwölf Jahre nicht geduscht - so erging es ihm

Mann hat zwölf Jahre nicht geduscht - so erging es ihm

Tragisch: Mit jeder Berührung löst sich Jonathans Haut ab

Tragisch: Mit jeder Berührung löst sich Jonathans Haut ab

Darum nehmen Sie ab, wenn Sie ohne Klamotten schlafen

Darum nehmen Sie ab, wenn Sie ohne Klamotten schlafen

Achtjähriger vergisst zu atmen - mit fatalen Folgen

Achtjähriger vergisst zu atmen - mit fatalen Folgen