Vesper- und Gourmetplatte

Blutwurst für jede Jahreszeit

Blutwurst ist nur in kaltem Zustand schnittfähig. Warm zerfließt sie leicht.
1 von 6
Blutwurst ist nur in kaltem Zustand schnittfähig. Warm zerfließt sie leicht.
Frische Blutwurst lässt sich vielseitig zubereiten. In der warmen Jahreszeit kann sie sogar auf den Grill gelegt werden.
2 von 6
Frische Blutwurst lässt sich vielseitig zubereiten. In der warmen Jahreszeit kann sie sogar auf den Grill gelegt werden.
Marcus Benser ist Fleischermeister und Inhaber der Blutwurstmanufaktur in Berlin.
3 von 6
Marcus Benser ist Fleischermeister und Inhaber der Blutwurstmanufaktur in Berlin.
Marcus Benser bereitet in der Blutwurstmanufaktur in Berlin frische Blutwurst zu.
4 von 6
Marcus Benser bereitet in der Blutwurstmanufaktur in Berlin frische Blutwurst zu.
Die genaue Gewürzmischung hält Fleischermeister Marcus Benser aus Berlin geheim. Brasialinischer Pfeffer, Thüringer Majoran und Zimt sind aber dabei.
5 von 6
Die genaue Gewürzmischung hält Fleischermeister Marcus Benser aus Berlin geheim. Brasialinischer Pfeffer, Thüringer Majoran und Zimt sind aber dabei.
Früher als Restewurst verschrien, kommt Blutwurst heute auch bei Spitzenköchen auf den Teller. Hier stellt Fleischermeister Marcus Benser in der Blutwurstmanufaktur in Berlin frische Blutwurstringe her.
6 von 6
Früher als Restewurst verschrien, kommt Blutwurst heute auch bei Spitzenköchen auf den Teller. Hier stellt Fleischermeister Marcus Benser in der Blutwurstmanufaktur in Berlin frische Blutwurstringe her.

Blutwurst ist eine der ältesten Wurstsorten der Welt. Ihr Image als Restewurst oder Arme-Leute-Essen hat sie längst abgelegt. Zubereitet auf dem Grill oder in der Fritteuse überzeugt sie anspruchsvolle Gaumen. Sie schmeckt aber auch pur.

Berlin - Man liebt sie oder hasst sie. Wer Blutwurst nicht probiert, weil er sich vor dem Blut darin ekelt, verzichtet nicht nur auf eine der Beilagen zur klassischen Schlachtplatte. Blutwurst hat inzwischen die Gourmetküchen erobert und wird gegrillt, gebraten oder frittiert in neuen Variationen serviert.

"Früher war Blutwurst als Restewurst verschrien, darunter hat ihr Ruf gelitten", sagt Fleischermeister Marcus Benser aus Berlin. Seit den 1990er Jahren gebe es aber ein Umdenken. Die Blutwurst ist salonfähig geworden. Auch Spitzenköche wie Kolja Kleeberg oder Steffen Henssler kreieren immer wieder neue Gerichte mit Blutwurst. Wichtig seien hochwertige und frische Zutaten, betont Benser. In seine Berliner Blutwurst kommen neben frischem Schweineblut, Schweinespeck, gekochte Schweineschwarte, frisch gepellte Zwiebeln und natürlich Gewürze. Die genaue Mischung ist geheim. Benser verrät aber, dass brasilianischer Pfeffer, Thüringer Majoran und Zimt dabei sind.

Anders als etwa die Thüringer Blutwurst ist seine Wurst grob gekörnt und hat keine großen fleischigen Stücke als Einlage. Das schätzt auch der Aachener Gastronom Justus Kleineidam, der bei der Blutwurst neben dem Geschmack und der Würzigkeit vor allem auf eine gleichmäßige feine Konsistenz achtet.

Blutwurst passt seiner Ansicht nach in der richtigen Kombination in jede Jahreszeit. Er kombiniert sie gern mit Fisch oder Meeresfrüchten wie Kabeljau, Oktopus und Jakobsmuscheln. Spannend daran sei es, das leichte Gefühl vom Fisch und das kräftige von der Blutwurst zu verbinden.

Blutwurst gibt es frisch im Naturdarm, geräuchert oder luftgetrocknet, in der Dose oder im Glas. Viele Regionen in Deutschland haben ihre traditionellen Blutwurstsorten und -gerichte. In Süddeutschland gehört Blutwurst mit Leberwurst und Speck kalt in dicken Scheiben auf die bäuerliche Vesperplatte. In Köln heißt die typische Blutwurst Flönz und wird als Kölscher Kaviar mit Zwiebelringen serviert. Ganz klassisch wird die Blutwurst überall mit Sauerkraut und Kartoffelpüree gegessen.

Kleineidam mag es raffinierter. Er formt aus der Blutwurstmasse kleine Bällchen, die er paniert und frittiert und als "Blutwurstbitterball" zum Beispiel zu auf der Haut gebratenem Kabeljau serviert.

"Ähnlich wie Leberwurst oder Fleischwurst ist Blutwurst recht fett und damit auch energiereich", erläutert Ökotrophologin Isabelle Keller von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. 100 Gramm Blutwurst schlagen mit rund 360 Kalorien zu Buche. Zum Vergleich: 100 Gramm Kochschinken haben je nach Sorte etwa 110 bis 120 Kalorien.

Dass mancher Blutwurst als nicht so appetitlich empfindet, mag auch daran liegen, dass die Kochwurst nur kalt richtig schnittfähig ist. Warm zerfließt sie leicht und wird schnell breiig.

Wer will, kann die Scheiben in Mehl wenden und in Öl kross ausbacken. In Frankreich krönen Feinschmecker gebratene Blutwurstscheiben gerne mit einem Klecks Apfelmus oder einer gebratenen Apfelscheibe. In der warmen Jahreszeit punktet die Blutwurst auch auf dem Grill. Blutwurstscheiben kommen in eine Grillschale. Nach Belieben kann man sie in Speck einwickeln, damit sie nicht zerlaufen.

dpa

Das könnte Sie auch interessieren

Kir-Metal Militia-Konzert in Heimathaus

Im Heimathaus in Rotenburg gab's ordentlich was auf die Ohren: Die Fortsetzung der Kir-Metal Militia-Reihe verspricht auch in diesem Jahr krasse und …
Kir-Metal Militia-Konzert in Heimathaus

Promi-Umfrage: Werder kommt ins Finale, weil...

Bremen – Werder kommt ins Finale, weil...? Die DeichStube hat bei Prominenten und ehemaligen Spielern Gründe gesammelt, wieso die Bremer am Mittwoch …
Promi-Umfrage: Werder kommt ins Finale, weil...

Osterfeuer in der Gemeinde Kirchlinteln - die Fotos

In der Gemeinde Kirchlinteln brannten zahlreiche Osterfeuer ab und die Einwohner genossen das außerordentlich gute Wetter bei Bier und Bratwurst. …
Osterfeuer in der Gemeinde Kirchlinteln - die Fotos

„Wenn du denkst es geht nichts mehr, Zaubert Siebert einen Elfer her“ - Die Netzreaktionen #SVWFCB

Das DFB-Pokalspiel Werder Bremen gegen Bayern München wurde natürlich heiß im Internet Diskutiert. Vor allen Dingen eine Entscheidung: Den Elfmeter …
„Wenn du denkst es geht nichts mehr, Zaubert Siebert einen Elfer her“ - Die Netzreaktionen #SVWFCB

Meistgelesene Artikel

Fünf neue FSME-Risikogebiete in Bayern: Auch neue "Super-Zecke" wurde gesichtet

Fünf neue FSME-Risikogebiete in Bayern: Auch neue "Super-Zecke" wurde gesichtet

K.o.-Tropfen-Armband jetzt neu bei dm: So schützt es Club-Besucher vor dem bösem Erwachen

K.o.-Tropfen-Armband jetzt neu bei dm: So schützt es Club-Besucher vor dem bösem Erwachen

Experten finden gefährliche Keime: Bei diesen Discounter kaufen Sie lieber kein Hähnchen

Experten finden gefährliche Keime: Bei diesen Discounter kaufen Sie lieber kein Hähnchen

Jede zweite Zahnpasta fällt durch: Diese Zahncreme schneidet am besten ab

Jede zweite Zahnpasta fällt durch: Diese Zahncreme schneidet am besten ab

Kommentare