Sperrig, aber lecker

So bereitet man Artischocken zu

1. Den harten Stiel der Artischocke am besten mit einem Sägemesser abtrennen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
1 von 7
1. Den harten Stiel der Artischocke am besten mit einem Sägemesser abtrennen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
2. Mit dem Messer etwa nochmal zwei Zentimeter der Unterfläche des Artischockenkopfs abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
2 von 7
2. Mit dem Messer etwa nochmal zwei Zentimeter der Unterfläche des Artischockenkopfs abschneiden. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
3. Den Kopf als Ganzes in einen Topf mit Essigwasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
3 von 7
3. Den Kopf als Ganzes in einen Topf mit Essigwasser geben. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
4. Damit die Artischocke beim Kochen unter Wasser bleibt, kann man sie mit einem Teller oder einem Küchenhandtuch beschweren. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
4 von 7
4. Damit die Artischocke beim Kochen unter Wasser bleibt, kann man sie mit einem Teller oder einem Küchenhandtuch beschweren. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
5. Wie lange die Artischocke kochen muss, hängt von der Größe ab. Am besten testet man mit einer Fleischgabel, ob sie weich ist. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
5 von 7
5. Wie lange die Artischocke kochen muss, hängt von der Größe ab. Am besten testet man mit einer Fleischgabel, ob sie weich ist. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
6. Ist die Artischocke fertig gegart, kann man die einzelnen Blätter einfach rauszupfen und den fleischigen Teil auslutschen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
6 von 7
6. Ist die Artischocke fertig gegart, kann man die einzelnen Blätter einfach rauszupfen und den fleischigen Teil auslutschen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
7. Der essbare Boden der Artischocke ist mit ungenießbarem Heu bedeckt. Dieses muss man mit einem Löffel abkratzen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn
7 von 7
7. Der essbare Boden der Artischocke ist mit ungenießbarem Heu bedeckt. Dieses muss man mit einem Löffel abkratzen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

Ein langer harter Stiel, der Kopf erinnert an eine exotische Blüte: Artischocken gehören nicht zu den unauffälligen Gemüsesorten. Gleichzeitig schrecken sie ab, denn wie kriegt man sie überhaupt in den Topf? Sascha Stemberg erklärt, wie man mit Artischocken kocht.

Velbert (dpa/tmn) - Die Artischocke ist ein köstliches Gemüse, aber wie bereitet man sie richtig zu? Sascha Stemberg kennt sich damit aus. Er ist Koch in Velbert bei Wuppertal und Mitglied der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche.

1. Die Artischocke samt Stiel auf ein Brett legen. Da der Strunk hart ist, nimmt man am besten ein Brot- oder Sägemesser, um ihn abzuschneiden.

2. Weiter geht's: Stemberg empfiehlt, etwa zwei Zentimeter der Unterfläche des Artischockenkopfs abzuschneiden.

3. Dann gibt er den Kopf im Ganzen in einen Topf mit kochendem Wasser und einem Schuss Essig und gart ihn.

4. Damit er schön unter Wasser bleibt, kann man ihn während des Kochens mit einem Küchentuch oder einem kleinen Teller beschweren.

5. Die Kochzeit variiert je nach Größe der Artischocke. Ob sie weich ist, testet man am besten mit einer Fleischgabel.

6. Die einzelnen Blätter kann man dann mit den Fingern abzupfen und durch die Zähne ziehen, dabei das Innere auslutschen. Stemberg reicht dazu eine klassische Vinaigrette mit Estragon als Dip.

7. Sind alle Blätter abgepflückt, kommt man zum Herz der Artischocke. Es ist mit haarigen Fasern bedeckt, dem sogenannten Heu. "Das muss man mit einem Löffel abschaben", sagt Stemberg.

8. Den Boden kann man mit Messer und Gabel zerteilen und essen.

Das könnte Sie auch interessieren

Saab: Statement für Individualisten

Obwohl die Automarke nicht mehr existiert, Saab gilt Fans als Statement für Individualisten. Klicken Sie sich durch die Modelle des …
Saab: Statement für Individualisten

Von diesen Putz-Tricks haben Sie noch nicht gehört

Es sammeln sich Krümel in der Tastatur und Spinnenweben auf dem Fliegengitter? In der Fotostrecke sehen Sie, wie Sie diese Schmutzquellen ganz leicht …
Von diesen Putz-Tricks haben Sie noch nicht gehört

Diese Dinge sollten Sie schleunigst aus Ihrem Wohnzimmer entfernen

Entweder sind wir zu faul oder hängen zu sehr an unseren alten Sachen - doch in der Fotostrecke sehen Sie, welche Dinge Sie im Wohnzimmer …
Diese Dinge sollten Sie schleunigst aus Ihrem Wohnzimmer entfernen

Die irrsten Autofahrer der Welt

Sie denken, Sie hätten im Straßenverkehr schon alles erlebt? Dann kennen sie die folgenden Extrem-Autofahrer noch nicht. Womit die Pkw-Lenker die …
Die irrsten Autofahrer der Welt

Meistgelesene Artikel

Grippewelle 2017/2018: Das müssen Sie jetzt zu Influenza wissen

Grippewelle 2017/2018: Das müssen Sie jetzt zu Influenza wissen

Tuberkulose: So gefährlich ist die Infektionskrankheit wirklich

Tuberkulose: So gefährlich ist die Infektionskrankheit wirklich

Youtube-Star lässt sich 30 Mal operieren - so sieht sie jetzt aus

Youtube-Star lässt sich 30 Mal operieren - so sieht sie jetzt aus

Krass: Diese zwei Charakterzüge schützen Sie vor Depressionen

Krass: Diese zwei Charakterzüge schützen Sie vor Depressionen