Rotkohlsuppe - Klassisch oder weihnachtlich 

+
Eine Rotkohlsuppe schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch ein echter Hingucker in der Suppenschale. Foto: Manuela Rüther

Rotkohl ist winterlich, festlich und sehr gesund. In dieser Suppe spielt das dunkle Gemüse die Hauptrolle - und es macht sie zu einem echten Hingucker. Wer mag, macht eine weihnachtliche Variante und würzt die Suppe mit Zimt, Lorbeer, Sternanis und Koriander.

Kategorie:Suppen

Zubereitungszeit: 40 Minuten, Marinieren: etwa einen Tag, Kochzeit: 30 Minuten

Zutaten für 4 bis 6 Portionen: 1 kleiner Kopf Rotkohl

2 TL Salz

1 TL Zucker

Saft von 2 Orangen

100 g Preiselbeeren

2 EL Balsamicoessig

Olivenöl

3 Schalotten

2 Boskop-Äpfel

100 ml Rotwein

100 ml Orangensaft

1 l Gemüsebrühe

4 EL saure Sahne

Zubereitung:

Den Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit Salz und Zucker verkneten. Orangensaft, Preiselbeeren und Balsamicoessig untermischen. Den Rotkohl zum Marinieren in einer verschlossenen Box einen Tag in den Kühlschrank stellen.

Die Schalotten in Streifen schneiden. Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln anbraten. Marinierten Rotkohl und Äpfel dazugeben. Mit Rotwein, Orangensaft und Brühe auffüllen und aufkochen.

Bei mittlerer Hitze und mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und abschmecken. Mit saurer Sahne anrichten.

Mehr zum Thema:

Alexander Zverev nun gegen Nadal - Djokovic ausgeschieden

Alexander Zverev nun gegen Nadal - Djokovic ausgeschieden

Werder-Training am Donnerstag

Werder-Training am Donnerstag

Zehn Wohntrends 2017 - aktuelle Hits im Möbelhaus

Zehn Wohntrends 2017 - aktuelle Hits im Möbelhaus

Lawine verschüttet Hotel in Italien - viele Tote

Lawine verschüttet Hotel in Italien - viele Tote

Meistgelesene Artikel

Grippewelle 2016/2017: Das müssen Sie zu Influenza wissen

Grippewelle 2016/2017: Das müssen Sie zu Influenza wissen

Dschungeldiät stellt Gefährliches mit dem Körper an

Dschungeldiät stellt Gefährliches mit dem Körper an

Kälte ist gefährlich für das Herz

Kälte ist gefährlich für das Herz

Trockenfrüchte und Tomatenmark sind reich an Kalium

Trockenfrüchte und Tomatenmark sind reich an Kalium

Kommentare