Deftiges für den Winter

Rezept für rote Linsensuppe mit Chorizo-Chips

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Die spanische Paprika-Wurst gibt der pürierten Linsensuppe eine herrliche Würze. Foto: Julia Uehren/www.loeffelgenuss.de/dpa-tmn

Rote Linsen sind vor allem aus indischen Gerichten bekannt. Durch das Rezept von Food-Bloggerin Julia Uehren kommen sie uns jetzt aber spanisch vor. Und das liegt nicht nur an knackigen Chorizo-Chips.

Köln (dpa/tmn) - Linsensuppe mal anders: Diese spanische Variante mit roten Linsen und Tomaten überzeugt vor allem durch ihre Beilagen.

Das Lauchzwiebel-Relish mit Sherry und Rotweinessig gibt der Linsensuppe einen frischen Geschmackskick, und die kross gebratene spanische Paprika-Wurst Chorizo bringt eine herrliche Würze in die Suppe. Reduziert man die Flüssigkeit, lässt sich die Linsensuppe auch prima als Eintopf zubereiten.

Zutaten für ca. 6-8 Portionen:

Für die Suppe:

1 Zwiebel,

2 Knoblauchzehen,

200 g rote Linsen,

250 g stückige Tomaten,

ca. 1-1,5 Liter Gemüsebrühe (je nach gewünschter Konsistenz),

2 TL Paprikapulver,

2 EL Tomatenmark,

4 Zweige Thymian,

4 EL Olivenöl,

1 TL Zucker,

Salz,

Pfeffer

Für die Chorizo-Chips: 8 fein geschnittene Scheiben Chorizo als Aufschnitt (ca. 80 g)

Für das Lauchzwiebel-Relish: 1 Bund Lauchzwiebeln, 1 Bund glatte Petersilie, 3 EL Sherry (trocken), 6 EL Rotweinessig, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Den Thymian waschen und die Blätter abzupfen.

2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob würfeln und dann in etwa 4 EL Olivenöl in einem großen Topf andünsten.

3. Die Linsen, die Dosentomaten und die Gemüsebrühe hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Die Menge der Brühe ist eine Geschmacksfrage und richtet sich danach, wie flüssig die Suppe am Ende sein soll. Mit weniger Brühe erhält man einen cremigen Eintopf.

4. Thymianblättchen, Tomatenmark und Paprikapulver hinzugeben und die Hitze reduzieren.

5. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten lang köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Die Suppe dann mit einem Stabmixer grob pürieren. Ist die Suppe zu dick, einfach noch etwas Brühe hinzufügen.

6. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Während die Suppe kocht, die Chorizo-Chips und das Lauchzwiebel-Relish zubereiten:

7. Die Chorizo in kleine Quadrate schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten, bis sie knusprig sind.

8. Die Lauchzwiebeln waschen, abtrocknen und die Wurzeln sowie das dunkle Grün wegschneiden. Die Lauchzwiebeln dann in feine Ringe schneiden.

9. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken.

10. Die Lauchzwiebeln und die Petersilie mit dem Sherry und dem Rotweinessig vermengen und mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken.

11. Die Chorizo-Chips und das Lauchzwiebel-Relish in kleine Schälchen füllen und zur heißen Suppe servieren.

Mehr Rezepte unter: http://www.loeffelgenuss.de

Blog Löffelgenuss

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