Mit zunehmender Gärung wird Federweißer immer herber

+
Federweißer ist ein junger Wein, dessen alkoholische Gärung gerade erst begonnen hat. Je mehr sie fortschreitet, desto herber seine Note. Foto: Alexander Rüsche

München (dpa/tmn) - Ob zum Zwiebelkuchen oder zur Quiche: Federweißer passt ideal zu herbstlichen Köstlichkeiten. Sein Geschmack kann jedoch von lieblich bis herb stark variieren.

Der Traubenmost befindet sich noch in der Gärung und ist eine Zwischenstufe von Traubensaft zu Wein. Dabei kann der Geschmack noch reguliert werden. "Je länger Federweißer gärt, desto herber wird er", erklärt Ernährungsexpertin Sabine Hülsmann von der Verbraucherzentrale Bayern. Die Expertin rät, den Federweißer nach dem Kauf zu Hause zu probieren und den Geschmack durch die Lagertemperatur zu optimieren.

Zimmertemperatur beschleunigt die Gärung, Kälte verlangsamt den Prozess. Um den Geschmack zu bewahren, sollte der Rebsaft im Kühlschrank gelagert werden. Bei der alkoholischen Gärung entsteht Kohlensäure, die wieder entweicht. Federweißer sollte deshalb nicht luftdicht verschlossen werden, sonst könnte die Flasche platzen. Außerdem sollte er aufrecht stehen, damit nichts auslaufen kann.

Mehr zum Thema:

Dorothee Schumacher eröffnet die Berliner Fashion Week

Dorothee Schumacher eröffnet die Berliner Fashion Week

Frachter prallt gegen Brücke - Schiffsführer tot

Frachter prallt gegen Brücke - Schiffsführer tot

Neujahrsempfang der Stadt Visselhövede

Neujahrsempfang der Stadt Visselhövede

Koalition: Interne Ermittler sollen Fall Amri klären

Koalition: Interne Ermittler sollen Fall Amri klären

Meistgelesene Artikel

Grippewelle 2016/2017: Das müssen Sie zu Influenza wissen

Grippewelle 2016/2017: Das müssen Sie zu Influenza wissen

Ohrenschmalz: So gefährlich sind Wattestäbchen

Ohrenschmalz: So gefährlich sind Wattestäbchen

Dschungeldiät stellt Gefährliches mit dem Körper an

Dschungeldiät stellt Gefährliches mit dem Körper an

13 Todesfälle in französischen Altenheim

13 Todesfälle in französischen Altenheim

Kommentare