Miesmuscheln zubereiten: Geschlossene Exemplare aussortieren

+
So schmecken sie besonders würzig: Miesmuscheln werden am besten in einem Gemüsesud gegart. Foto: FIZ e.V.

Hamburg (dpa/tmn) - Miesmuscheln haben wieder Saison. Sie schmecken zwar nicht jedem - doch viele Menschen schwören auf diese Spezialität aus dem Meer. Wer die Schalentiere im heimischen Kochtopf zubereiten möchte, sollte ein paar Dinge beachten.

Noch bis in den April hinein gibt es frische Miesmuscheln im Handel. Sie sollten beim Kauf nach Meer und Algen duften, erläutert Sandra Kess vom Fisch-Informationszentrum (FIZ) in Hamburg. In den Kochtopf kommen nur die Exemplare, die geschlossen sind oder die sich beim Klopfen auf die Schale sofort schließen. Nach etwa zehn Minuten Kochen sollten sich alle Schalen geöffnet haben. Noch geschlossene Muscheln werden entsorgt - sie sind nicht genießbar.

Kess empfiehlt, pro Person rund ein Kilogramm Muscheln einzuplanen, das entspreche etwa 200 bis 250 Gramm Muschelfleisch. Sie können mit etwas Gemüse und Kräutern gegart werden, auch ein Schuss Wein passt. Während des Kochens ist es sinnvoll, ab und an am Topf zu rütteln.

Zu den gegarten Schalentieren schmecken Baguette oder Knoblauchbrot sowie der Sud als Trinkbrühe. Er lässt sich mit Sahne und frischen Kräutern verfeiern.

Webseite Fisch-Informationszentrum

Mehr zum Thema:

Proklamation beim Schützenfest in Aschen

Proklamation beim Schützenfest in Aschen

40 Jahre Städtepartnerschaft Bonnétable und Twistringen gefeiert

40 Jahre Städtepartnerschaft Bonnétable und Twistringen gefeiert

BVB feiert Ende des Finalfluchs

BVB feiert Ende des Finalfluchs

Bilder: So ausgelassen war die BVB-Pokalfeier 2017

Bilder: So ausgelassen war die BVB-Pokalfeier 2017

Meistgelesene Artikel

Deshalb trägt eine Bloggerin seit einem Jahr keine Unterwäsche

Deshalb trägt eine Bloggerin seit einem Jahr keine Unterwäsche

Warzen: Mit diesem Hausmittel machen Sie ihnen den Garaus

Warzen: Mit diesem Hausmittel machen Sie ihnen den Garaus

McDonald's Happy Meal: Auch nach sechs Jahren kein Schimmel

McDonald's Happy Meal: Auch nach sechs Jahren kein Schimmel

Studie zeigt: Diesen positiven Effekt hat Schokolade

Studie zeigt: Diesen positiven Effekt hat Schokolade

Kommentare