Warum nur pur?

Melone punktet auch gegrillt oder als «Gurkamix»

Der Wassergehalt der Melone schützt sie beim Grillen vor dem Verbrennen, der Zucker sorgt für tolle Röstaromen. Foto: Christin Klose/dpa-tmn
+
Der Wassergehalt der Melone schützt sie beim Grillen vor dem Verbrennen, der Zucker sorgt für tolle Röstaromen. Foto: Christin Klose/dpa-tmn

So groß wie ein Wasserball, um die drei Kilo schwer und idealer Durstlöscher für heiße Tage: Einmal aufgesäbelt, wird das rote Fruchtfleisch der Melone scheibchenweise verputzt. Doch da ist mehr drin.

Berlin (dpa/tmn) - Einfach in Spalten geschnitten und pur gegessen - die meisten kennen für die Melone eigentlich nur diese eine Verwendung. Warum die saftigen Scheiben nicht mal grillen? Das geht sogar recht gut, regt die Zeitschrift «Slow Food» (Ausgabe 04/2020) an.

Durch den hohen Wassergehalt sei die Melone quasi durch sich selbst vor dem Verbrennen geschützt. Dank ihres Zuckergehalts entstehen beim Grillen eine Menge schmackhafter Röstaromen. Einfach eine ca. 3 Zentimeter dicke Scheibe ohne Zugabe von Öl oder Fett auf jeder Seite solange grillen, bis sich sichtbare braunschwarze Streifen zeigen.

Grillscheibe mit Tomatenmix krönen

Wer das Ganze krönen will, serviert zur Melone noch einen Tomaten-Ziegenkäse-Mix: Dazu reife Tomaten würfeln, eine halbe Schalotte und eine kleine Knoblauchzehe fein schneiden, mit reichlich klein geschnittenen Basilikumblättern, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft abschmecken und frischen Ziegenkäse darüber bröckeln.

Doch aus der Melone kann man noch mehr rausholen. Nämlich aus der 1 bis 2 Zentimeter dicken hellgrünen Schicht, die zwischen der dünnen, aber ungenießbaren grünen Haut und dem süßen Fruchtfleisch steckt. Daraus lässt sich ein «Gurkamix» kochen. Er heißt deshalb so, weil das grüne Fleisch geschmacklich einer Salatgurke nicht ganz unähnlich ist.

Aus Melonengrün wird «Gurkamix»

Wie die Variante «Gurkamix» süß-sauer geht, erklärt die Zeitschrift so: Rund 500 Gramm Melonengrün in zentimetergroße Würfel schneiden. Eine Zwiebel, ein daumengroßes Stück Ingwer, zwei Knoblauchzehen und eine rote Chilischote millimeterklein schneiden. Alles zusammen mit einem Teelöffel Senfkörner, 100 Gramm Zucker, 100 Milliliter Weißweinessig und einem Teelöffel Salz in einen Topf geben, aufkochen lassen und für 30 Minuten köcheln lassen bis die Stücke glasig und weich sind.

Während des Kochens muss man eventuell Wasser hinzugeben, damit es immer ausreichend suppig bleibt. Zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken. Der «Gurkamix» kann in Marmeladengläser eingemacht werden und passt als Beilage zu Minutensteak, Bratkartoffeln, Hackbällchen, Kartoffelbrei und Fisch.

© dpa-infocom, dpa:200730-99-979473/2

Das könnte Sie auch interessieren

elona ist da. Ihre lokalen Nachrichten.

Mehr zum Thema:

Prächtige Hortensien? Mit diesen Tricks klappt es bestimmt

Prächtige Hortensien? Mit diesen Tricks klappt es bestimmt

Spanien: Wo Formentera sogar Mallorca schlägt - und wo nicht

Spanien: Wo Formentera sogar Mallorca schlägt - und wo nicht

Brütende Hitze in Deutschland - Zum Wochenstart Abkühlung

Brütende Hitze in Deutschland - Zum Wochenstart Abkühlung

Brandschutzprüfung: Polizei bricht in „Rigaer 94“ Türen auf

Brandschutzprüfung: Polizei bricht in „Rigaer 94“ Türen auf

Meistgelesene Artikel

Hitzschlag und Sonnenstich erkennen und Betroffenen helfen

Hitzschlag und Sonnenstich erkennen und Betroffenen helfen
Schwanger im Sommer: Mit diesen Tipps überstehen Sie die Hitze

Schwanger im Sommer: Mit diesen Tipps überstehen Sie die Hitze

Schwanger im Sommer: Mit diesen Tipps überstehen Sie die Hitze
Augenflimmern: Diese Ursachen können hinter den Sehstörungen stecken

Augenflimmern: Diese Ursachen können hinter den Sehstörungen stecken

Augenflimmern: Diese Ursachen können hinter den Sehstörungen stecken
Studie zu Placebo: Wirkstofffreie Medikamente helfen auch bei bewusster Einnahme

Studie zu Placebo: Wirkstofffreie Medikamente helfen auch bei bewusster Einnahme

Studie zu Placebo: Wirkstofffreie Medikamente helfen auch bei bewusster Einnahme

Kommentare