Goldgelbe Knolle

Kurkuma ist nicht nur optisch ein Knüller

Die Kurkumaknollen sehen wie kleine Finger aus, sind gelb bis orangefarben. Doch beim Verarbeiten sollte man gut achtgeben und Einmalhandschuhe überziehen, denn die Knollen färben ab. Foto: Christina Sabrowsky
1 von 6
Die Kurkumaknollen sehen wie kleine Finger aus, sind gelb bis orangefarben. Doch beim Verarbeiten sollte man gut achtgeben und Einmalhandschuhe überziehen, denn die Knollen färben ab. Foto: Christina Sabrowsky
Das Eis aus "Goldener Milch" wurde noch mit Kokos verfeinert. Foto: Kramp + Gölling/Gräfe und Unzer
2 von 6
Das Eis aus "Goldener Milch" wurde noch mit Kokos verfeinert. Foto: Kramp + Gölling/Gräfe und Unzer
Kurkuma eignet sich auch für Süßes, wie diese heiße Kurkuma-Schokolade mit Kokosöl, Vanille und Honig. Foto: Kramp + Gölling/Gräfe und Unzer
3 von 6
Kurkuma eignet sich auch für Süßes, wie diese heiße Kurkuma-Schokolade mit Kokosöl, Vanille und Honig. Foto: Kramp + Gölling/Gräfe und Unzer
Gelbwurz eignet sich auch zum Würzen von Reisgerichten. Foto: Kramp + Gölling/Gräfe und Unzer
4 von 6
Gelbwurz eignet sich auch zum Würzen von Reisgerichten. Foto: Kramp + Gölling/Gräfe und Unzer
Im Kochbuch "Kurkuma: Rundum gesund mit goldgelben Wohlfühlrezepten" hat Christina Wiedemann Rezepte rund um das gelbe Gemüse zusammengestellt. Foto: Kramp + Gölling/Gräfe und Unzer
5 von 6
Im Kochbuch "Kurkuma: Rundum gesund mit goldgelben Wohlfühlrezepten" hat Christina Wiedemann Rezepte rund um das gelbe Gemüse zusammengestellt. Foto: Kramp + Gölling/Gräfe und Unzer
Aus Kurkuma, Ingwer, Orangen und Agar-Agar lassen sich schnell leckere Fruchtgummis zubereiten. Foto: Kramp + Gölling/Gräfe und Unzer
6 von 6
Aus Kurkuma, Ingwer, Orangen und Agar-Agar lassen sich schnell leckere Fruchtgummis zubereiten. Foto: Kramp + Gölling/Gräfe und Unzer

Sie sieht mit ihren fingerartigen Verzweigungen aus wie die Schwester der Ingwer-Knolle. Doch unter der Schale verbirgt sich ein leuchtendes Orange. Dank der hip gewordenen Goldenen Milch ist Kurkuma nun in aller Munde und in vielen Gewürzregalen zu finden.

München (dpa/tmn) - Es ist das Trendgetränk Goldene Milch, das Kurkuma plötzlich richtige Popularität verschafft hat. Wer Kurkuma-Latte mag, kann das gelbe Getränk noch verfeinern: Mit frisch geriebener Muskatnuss, Vanillemark, Zimtpulver oder Agavendicksaft gibt es gleich mehrere Variationen.

Frisch gemahlen, als Paste oder auch als Knolle - die Gelbwurz, wie Kurkuma in Deutschland heißt, kann aber noch viel mehr als Milch verfeinern. Sie bringt optischen Glanz und würzige Raffinesse ins Glas und auf den Teller.

Gewürz aus der ayurvedischen Küche

"Kurkuma ist ein Geschenk der Natur", sagt Christina Wiedemann. Die Ernährungswissenschaftlerin hat sich für ein Kochbuch intensiv mit Kurkuma beschäftigt. Obwohl seit 4000 Jahren fester Bestandteil asiatischer Gerichte, konnte sich die Knolle in Europa bislang nicht wirklich allein behaupten. "Sie blieb immer nur versteckt als zumeist unbekannter Teil des Currypulvers", so Christina Wiedemann.

Clarissa Döttinger von der Münchener Kochschule "Satyam School Of Ayurveda" bestätigt dann auch, dass Kurkuma in jedes indische Curry gehöre. "Es ist mit seinem leicht bitteren, zusammenziehenden Geschmack eines der wichtigsten Gewürze in der ayurvedischen Küche - und wirklich ganz wunderbar", sagt sie. Die Gelbwurz kommt in jedes Dhalgericht, da sie die Eiweißverdauung unterstützt."

Gesunde Wirkung

Die orangen und stark färbenden Knollen (Einmalhandschuhe tragen!) sehen aus wie kleine Finger und gehören zur Familie der Ingwergewächse (lat. Zingiberaceae). Sie gelten in der chinesischen und indischen Medizin als Heilmittel. Immunbooster, Verdauungsturbo, Muntermacher, Erkältungsschutz, Beautyassistent und Brainfood - Christine Wiedemann kommt ins Schwärmen bei Kurkuma. Der Inhaltsstoff Kurkumin ist es, dem gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt wird. Verschiedene Studien belegen immerhin eine entzündungshemmende Wirkung.

Ingo Holland von der Familienmanufaktur "Altes Gewürzamt" ergänzt, dass der Volksmund der Gelbwurz attestiert, sich positiv auf die Befindlichkeit von Galle und Leber auszuwirken. Der Koch ist indes grundsätzlich skeptisch, wenn es um den medizinischen Benefit von Lebensmitteln geht. "Ich nähere mich dem Thema Essen lieber von der sinnlichen Seite", sagt er. Und da müsse sich Kurkuma nicht verstecken.

Aromatisch scharf und leicht bitter

"Zum einen ist die Farbe wirklich wunderschön. Und zum anderen wirkt Kurkuma perfekt harmonisierend im Curry. Die darin enthaltenen Zellulosen sind gut für eine sämige Sauce", erklärt er. Manchmal werde Kurkuma auch als "Indian Safran", als indischer Safran bezeichnet. "Das liegt aber allein an der Farbe - er ist nicht zu verwechseln mit edlem Safran", so der Gewürzexperte.

Gelbwurz eignet sich auch zum Würzen von Suppen oder Nudel- wie Reisgerichten. Holland rät unbedingt zum vorsichtigen Einsatz: "Kurkuma ist aromatisch scharf und leicht bitter. Kommt er hochdosiert zum Einsatz, schmeckt er wie Gips." Auch Christina Wiedemann plädiert für einen zurückhaltenden Einsatz und zum vorsichtigen Herantasten: "Gerichte bekommen bei Überdosierung einen modrigen, moschusähnlichen Geruch und schmecken wirklich nicht mehr gut."

Ein echtes Allroundtalent

Bewusst eingesetzt, sei Kurkuma ein Allroundtalent: "Es eignet sich auch für wärmende Suppen oder auch für Süßes wie fruchtigen Kuchen und sogar feines Eis", zählt Wiedemann auf. Ihr Tipp für einen schokoladigen Kurkuma-Glücklichmacher: 800 ml Milch erhitzen, 160 Gramm Zartbitter-Schokolade hinzugeben und schmelzen lassen, zwei Teelöffel Kurkumapaste und einen Esslöffel Kokosöl dazugeben und alles gut verrühren. Abschmecken mit einer Prise Pfeffer, einem Viertel Teelöffel gemahlene Vanille und drei bis vier Esslöffeln Honig. Wer mag, schlägt 100 Gramm Sahne steif und verpasst dem Getränk ein Sahnehäubchen, das wiederum mit gemahlenem Kurkuma bestäubt wird.

Das könnte Sie auch interessieren

„Jetzt neu: Tore schießen ohne Ballbesitz“ - die Netzreaktionen zu #SVWFCA

Werder Bremen fegte am Sonntagnachmittag den FC Augsburg mit einem 4:0 aus dem heimischen Stadion - und das Netz hatte sichtlich Spaß an der Partie.  
„Jetzt neu: Tore schießen ohne Ballbesitz“ - die Netzreaktionen zu #SVWFCA

Fotostrecke: Rocken mit Otten

Am Montagabend versammelten sich rund 150 Werder-Fans vor dem Weserstadion um beim neuen Musikvideo von Rapper Flo Mega mitzuwirken. Sein neuer Song …
Fotostrecke: Rocken mit Otten

Ehrenamtsbörse in Verden

Als ein Markt ehrenamtlicher Möglichkeiten, hat sich die Ehrenamtsbörse auf dem Verdener Campus, Oberschule Verden, präsentiert. Bereits zum dritten …
Ehrenamtsbörse in Verden

Fotostrecke: Wappen im Wandel - Choreo zu 120 Jahre Werder Bremen

Werder Bremen hat beim Heimspiel am 10. Februar 2019 gegen den FC Augsburg seinen 120. Geburtstag gefeiert. Die Fans präsentierten vor der Partie …
Fotostrecke: Wappen im Wandel - Choreo zu 120 Jahre Werder Bremen

Meistgelesene Artikel

Neue Wohlstandskrankheit: Warum jeder dritte Mensch diese Zeitbombe in sich trägt

Neue Wohlstandskrankheit: Warum jeder dritte Mensch diese Zeitbombe in sich trägt

Horror: Frau kehrt aus Urlaub zurück - plötzlich bewegt sich etwas unter ihrer Kopfhaut

Horror: Frau kehrt aus Urlaub zurück - plötzlich bewegt sich etwas unter ihrer Kopfhaut

Erkältung: Arzneien im Test - nur ein Medikament hilft wirklich

Erkältung: Arzneien im Test - nur ein Medikament hilft wirklich

Bauchfett reduzieren: Wer diese Regel kennt, nimmt garantiert am Bauch ab

Bauchfett reduzieren: Wer diese Regel kennt, nimmt garantiert am Bauch ab

Kommentare