Schritt für Schritt

Küchen-Basics: Zwiebeln richtig schneiden

Schritt 1: Der Blütenansatz der Zwiebel wird abgeschnitten. Foto: Karolin Krämer
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Schritt 1: Der Blütenansatz der Zwiebel wird abgeschnitten. Foto: Karolin Krämer
Schritt 2: Die Zwiebelhaut einschneiden und vorsichtig abziehen. Foto: Karolin Krämer
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Schritt 2: Die Zwiebelhaut einschneiden und vorsichtig abziehen. Foto: Karolin Krämer
Schritt 3 und 4: Die Zwiebel der Länge nach in zwei Hälften teilen. Dann legt man diese mit der flachen Seite nach unten auf das Schneidbrett. Foto: Karolin Krämer
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Schritt 3 und 4: Die Zwiebel der Länge nach in zwei Hälften teilen. Dann legt man diese mit der flachen Seite nach unten auf das Schneidbrett. Foto: Karolin Krämer
Schritt 5: Wer Zwiebelwürfel möchte, schneidet die Zwiebelhälften mehrmals horizontal bis zum Wurzelansatz ein. Foto: Karolin Krämer
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Schritt 5: Wer Zwiebelwürfel möchte, schneidet die Zwiebelhälften mehrmals horizontal bis zum Wurzelansatz ein. Foto: Karolin Krämer
Schritt 6: Nun die Zwiebel längs in Richtung Wurzelansatz von oben nach unten einschneiden. Foto: Karolin Krämer
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Schritt 6: Nun die Zwiebel längs in Richtung Wurzelansatz von oben nach unten einschneiden. Foto: Karolin Krämer
Schritt 7: Zum Schluss einfach quer die Zwiebelwürfel herunterschneiden. Foto: Karolin Krämer
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Schritt 7: Zum Schluss einfach quer die Zwiebelwürfel herunterschneiden. Foto: Karolin Krämer

Perfekte Zwiebelwürfel bekommt nicht jeder hin. Meist endet der Versuch, wenn die ersten Tränen fließen. Wie man einen ansehnliches Ergebnis erhält, erklärt der Koch Jens Dannenfeld hier Schritt für Schritt.

Uelzen (dpa/tmn) - Zwiebeln schneidet keiner gern. Sie sind klein, rutschig und lassen die Augen tränen. "Das gehört dazu", sagt Jens Dannenfeld, Koch aus Uelzen. Er erklärt es Schritt für Schritt, wie man die Zwiebel schneiden muss.

1. Die Zwiebel waschen. Danach mit einem kleinen Messer den Blütenansatz am oberen Ende wegschneiden. Der Wurzelansatz kann dagegen erstmal dranbleiben - er sorgt dafür, dass die Zwiebelhälfte beim Schneiden der Würfel nicht so leicht auseinanderfällt.

2. Nun wird die Zwiebel geschält. Dafür einmal vorsichtig einschneiden und die Außenhaut mit den Fingern abpellen. Über dem Zwiebelfleisch liegt noch eine feine Schutzhaut. "Die wird zwischen Messerklinge und Finger geklemmt und vorsichtig abgezogen."

3. Nun wird die geschälte Zwiebel auf dem Schneidebrett der Länge nach halbiert.

4. Beide Hälften werden mit der flachen Seite nach unten auf das Brett gelegt. Die freie Hand hält die Zwiebel am Wurzelansatz fest.

5. Wer Zwiebelringe haben möchte, schneidet längs bis kurz vor dem Wurzelansatz die Ringe ab. Dannenfeld rät zu rund 1,5 Millimeter breiten Ringen.

Wer Zwiebelwürfel haben möchte, schneidet die Zwiebelhälften zunächst horizontal Richtung Wurzelansatz ein. Das Messer wird dabei zur Seite gedreht, die Klinge zeigt in Richtung Wurzel. Je mehr Schnitte man macht, desto kleiner werden am Ende die Würfel. Das gilt auch für die weiteren Schnitte.

6. Danach wird die Zwiebel längs eingeschnitten. Dabei zeigt die Messerspitze Richtung Wurzelansatz, die Messerklinge aber normal nach unten.

7. Abschließend schneidet man mit gleichmäßigen Schnitten quer an der Zwiebel kleine Würfel herunter. Einige Millimeter vor dem Wurzelansatz stoppt man, empfiehlt Dannenfeld. "Im Wurzelansatz sind Bitterstoffe drin." Wegschmeißen muss man den übrig gebliebenen Wurzelansatz nicht. Er eignet sich etwa zum Ansetzen von Soßen oder Bouillon.

Ein weiterer Tipp des Profis: Die Klinge des Messers muss scharf sein. Ist sie stumpf, schneidet sie das Zwiebelfleisch schlecht und presst es zusammen. "So kann Säure entweichen, die Zwiebel schmeckt dadurch eventuell bitterer." Auch gegen die Tränen hat Dannenfeld einen Rat: die Zwiebel nach dem Schälen nochmals abwaschen.

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