So klappt's

Kohlrabi schneiden: Bittere Schale und süßliches Fleisch

Die Blattstiele des Kohlrabi mit einem mittellangen Küchenmesser abschneiden.
1 von 5
Die Blattstiele des Kohlrabi mit einem mittellangen Küchenmesser abschneiden.
Mit einem Gemüsemesser mit kurzer Klinge den Kohlrabi wie einen Apfel schälen. Wichtig: Die Schale dabei so dünn wie möglich vom weißlichen Fruchtfleisch lösen.
2 von 5
Mit einem Gemüsemesser mit kurzer Klinge den Kohlrabi wie einen Apfel schälen. Wichtig: Die Schale dabei so dünn wie möglich vom weißlichen Fruchtfleisch lösen.
Mit dem mittellangen Küchenmesser großzügig Ober- und Unterseite des Kohlgemüses abschneiden.
3 von 5
Mit dem mittellangen Küchenmesser großzügig Ober- und Unterseite des Kohlgemüses abschneiden.
Das Kohlgemüse auf eine der nun flachen Seiten legen und mit dem mittellangen Messer gleichmäßig breite Scheiben abschneiden.
4 von 5
Das Kohlgemüse auf eine der nun flachen Seiten legen und mit dem mittellangen Messer gleichmäßig breite Scheiben abschneiden.
Die Kohlrabi-Scheiben kann man zum Beispiel in Streifen klein schneiden.
5 von 5
Die Kohlrabi-Scheiben kann man zum Beispiel in Streifen klein schneiden.

Mit seiner leicht süßlichen Geschmacksnote ist Kohlrabi ein Gemüse, das auch vielen Kindern schmeckt. Das weißliche Fruchtfleisch liegt aber unter einer festen Schale - die muss ab.

Kohlrabi wird gerne gegessen. Jens Dannenfeld ist Koch in Uelzen und Mitglied der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche. Er erklärt Schritt für Schritt, wie man das Knollengemüse richtig schält und schneidet:

1. Den Kohlrabi waschen und danach auf das Schneidebrett legen. Zunächst die Blattstiele mit einem mittellangen Küchenmesser vom Kohlrabi abtrennen.

2. Nun kommt ein Gemüsemesser mit kurzer Klinge zum Einsatz. Damit schält man den Kohlrabi wie einen Apfel. Das heißt, man hält den Kohlrabi in einer Hand und löst die Schale mit der anderen Hand so dünn wie möglich vom weißen Fruchtfleisch. Denn die Schale schmeckt nicht gut: "Sie hat eine leichte Bitternote und kann holzig schmecken", erklärt Dannenfeld.

3. Anschließend wird der Kohlrabi hochkant gestellt. Mit dem Küchenmesser schneidet man Ober- und Unterseite des Kohlgemüses großzügig ab. Wie die Schale sind die Enden kaum genießbar.

4. Kohlrabi auf eine der nun flachen Seiten legen und mit dem mittellangen Küchenmesser gleichmäßig breite Scheiben abschneiden.

5. Die Scheiben kann man nach Bedarf in Streifen oder Würfel schneiden. Die Würfel sollten etwa "groß wie ein Daumennagel" sein, rät Dannenfeld.

Der Tipp des Profis: Wer ganz dünne Scheiben möchte, reibt die Kohlrabi auf einem Gemüsehobel. "Er hat dann einen anderen Biss und erinnert in seiner Textur eher an Rote Bete." Die Scheiben lassen sich beispielsweise leicht gesalzen als Snack essen. Kohlrabiwürfel kann man in Butter und Sesamöl kurz andünsten. Das gebe den besten Geschmack. Rohe Streifen lassen sich in Salz, Essig und Öl roh marinieren.

dpa/tmn

Das könnte Sie auch interessieren

Neue Ochtumbrücke der Bahn in Dreye

Endspurt für das 13-Millionen-Projekt: Die Deutsche Bahn hat in Weyhe kurz vor dem Bahnhof Dreye die alte Ochtumbrücke aus Stahl mit Asbestanstrich …
Neue Ochtumbrücke der Bahn in Dreye

10 Jahre „Rockin Gudewill“ in Thedinghausen

Die Gudewill-Schule Thedinghausen feierte jetzt das 10-jährige Bestehen des beliebten Bandklassen-Projektes. Gemeinsam mit den Bandklassen des Alten …
10 Jahre „Rockin Gudewill“ in Thedinghausen

Abi-Mottowoche an der Eichenschule

Mit den Themen Festival, Horror und Kindheitshelden ging die Mottowoche der Scheeßeler Eichenschule zu Ende, die jedes Jahr die erste …
Abi-Mottowoche an der Eichenschule

Fotostrecke: Die Rückkehr des verlorenen Sohnes

Bremen - Nach fast einem Jahr Verletzungspause hat Werder-Profi Aron Johannsson am Samstag sein Pflichtspiel-Comeback für den SVW gefeiert. Beim …
Fotostrecke: Die Rückkehr des verlorenen Sohnes

Meistgelesene Artikel

Krebsauslöser: Deutsches Krebs-Zentrum warnt vor diesen beiden Lebensmitteln

Krebsauslöser: Deutsches Krebs-Zentrum warnt vor diesen beiden Lebensmitteln

So tragisch veränderte eine Kreuzfahrt das Leben dieser Jugendlichen (15)

So tragisch veränderte eine Kreuzfahrt das Leben dieser Jugendlichen (15)

Intervallfasten: So verlieren Sie in einer Woche bis zu fünf Kilo 

Intervallfasten: So verlieren Sie in einer Woche bis zu fünf Kilo 

Akne: Bei diesen fünf Warnsignalen sollten Sie dringend zum Arzt

Akne: Bei diesen fünf Warnsignalen sollten Sie dringend zum Arzt

Kommentare