Barriqueweine passen zum rauchigen Aroma von Grillfleisch

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Wer zum Grillen Rindersteaks oder Lammkoteletts ausgesucht hat, greift beim Wein am besten zu einem aus dem Barriquefass. Foto: Peter Kneffel

Zu einem kulinarischen Grillabend gehört für viele auch das passende Glas Wein. Ein Experte des Deutschen Weininstituts erklärt, welche Weinsorte sich für die verschiedenen Grillzutaten eignen.

Mainz (dpa/tmn) - Gegrilltes Fleisch hat oft kräftigere Rauch- und Röstaromen als in der Pfanne gebratene Stücke. Zum Fleisch vom Rost passen dann Rotweine, die im Barrique gereift sind, erläutert Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut zum Start der Grillsaison 2016.

Besonders gut begleiten sie gegrillte Rindersteaks und Lammkoteletts. Zum Dry-Aged-Beef zum Beispiel passt ein Spätburgunder. Aber es muss kein Rotwein sein: Wer Schwein oder Geflügel grillt, kann dazu einen trockenen Roséwein oder einen Riesling servieren. Weißwein wie ein Weißburgunder oder Silvaner passt zu Fisch und Meeresfrüchten vom Grill.

An heißen Tagen sollte auch Rotwein vor dem Servieren kurz gekühlt werden, sonst tritt der Alkoholgeschmack zu sehr in den Vordergrund, sagt Büscher: "Mehr als 18 Grad sollte er nicht haben." Das Kühlen funktioniert zum Beispiel mit speziellen Manschetten, die gut zehn Minuten vor dem Servieren um die Flasche gestülpt werden. Man kann die Flasche auch in eine Schale mit Eis stellen. Am besten gibt man dabei etwas Salz über das Eis, dann taut dieses schneller und gibt mehr Kälte ab.

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