Doch es gibt eine Einschränkung

Rohmilch vom Bauernhof schützt Kinder vor Asthma

Der Konsum von Rohmilch in der Kindheit senkt das Risiko später Asthma zu entwickeln.
+
Der Konsum von Rohmilch in der Kindheit senkt das Risiko, später Asthma zu entwickeln.

Milch direkt vom Bauernhof schützt Kinder vor Asthma. Münchner Forscher haben nun herausgefunden, warum der Verzehr von Rohmilch diesen Effekt hervorruft.

Rohe Kuhmilch schützt Kinder vor Atemwegsinfekten, Fieber und Mittelohrentzündung - diesen Effekt konnten Wissenschaftler bereits in einer europaweiten Studie nachweisen.

Pasteurisierte Milch, die industriell erhitzt wird, schützte demnach die Kleinen noch vor fieberhaften Erkrankungen, während bei H-Milch dieser Effekt gar nicht mehr bestand.

Daneben zeigte sich, dass Kinder, die Rohmilch zu trinken bekommen, seltener Asthma entwickeln als Kinder, die industriell verarbeitete Milch erhalten.  

Eine wesentliche Rolle spielt dabei der Omega-3-Fettsäure-Gehalt in der Milch, wie Forscher der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) nun in der Fachzeitschrift Journal of Allergy and Clinical Immunology berichten.

Milch ist nicht gleich Milch 

Gerade der höhere Fettanteil und der höhere Gehalt an Omega-3-Fettsäuren in unbehandelter Milch vom Bauernhof scheint hier entscheidend zu sein. Durch industrielle Verarbeitung geht der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren jedoch verloren.

Omega 3-Fettsäuren sind für den Menschen lebensnotwendig. Sie können vom Körper nicht selbst produziert und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden.

„Man geht zum Beispiel davon aus, dass sie im Körper zu entzündungshemmenden Stoffen umgewandelt werden “, sagt Tabea Brick aus dem Forscher-Team.

Vorsicht! Rohmilch kann krank machen

Trotz der positiven Ergebnisse warnen die Wissenschaftler davor, Rohmilch zu trinken. Unbehandelte frische Milch kann mit krankmachenden Bakterien und Keimen, wie Campylobacter oder EHEC verunreinigt sein. Um sich vor Infektionen zu schützen, sollte Rohmilch vom Bauernhof immer abgekocht werden.

Plädoyer für schonendere Verfahren

Um jedoch die schützenden Inhaltsstoffe in der Milch zu bewahren, plädieren die Forscher für die Entwicklung neuer schonender Verfahren in der industriellen Milchverarbeitung.

Im Rahmen der Langzeitstudie PASTURE hielten rund 1000 Mütter Ernährung und Gesundheit ihres Kindes bis zum sechsten Lebensjahr regelmäßig fest.

ml

Lesen Sie mehr: Krach um brisante Milch-Studie aus Schweden

Laktoseintoleranz? So sollten Sie sich ernähren

Das könnte Sie auch interessieren

elona ist da. Ihre lokalen Nachrichten.

Mehr zum Thema:

Was Hobbyköche über die Schwarzwurzel wissen sollten

Was Hobbyköche über die Schwarzwurzel wissen sollten

Bin ich gegen Corona immun? Jetzt mit dem Corona-Antikörper-Selbsttest herausfinden

Bin ich gegen Corona immun? Jetzt mit dem Corona-Antikörper-Selbsttest herausfinden

15 Ratsmitglieder in Weyhe verabschiedet

15 Ratsmitglieder in Weyhe verabschiedet

Relax Pur für 2 – jetzt zum Schnäppchenpreis von 29,99 Euro

Relax Pur für 2 – jetzt zum Schnäppchenpreis von 29,99 Euro

Meistgelesene Artikel

Impfschäden Jahre nach der Corona-Impfung? Das sagen Experten

Impfschäden Jahre nach der Corona-Impfung? Das sagen Experten

Impfschäden Jahre nach der Corona-Impfung? Das sagen Experten
Das sind die besten Mittel gegen Zahnfleischentzündung

Das sind die besten Mittel gegen Zahnfleischentzündung

Das sind die besten Mittel gegen Zahnfleischentzündung
Corona-Meilenstein: Spahn will Normalität und den Ausnahmezustand beenden – was das bedeutet

Corona-Meilenstein: Spahn will Normalität und den Ausnahmezustand beenden – was das bedeutet

Corona-Meilenstein: Spahn will Normalität und den Ausnahmezustand beenden – was das bedeutet
Leistenbruch: Wie Sie ihn erkennen und wann Sie zum Arzt sollten

Leistenbruch: Wie Sie ihn erkennen und wann Sie zum Arzt sollten

Leistenbruch: Wie Sie ihn erkennen und wann Sie zum Arzt sollten

Kommentare