Alltagsfragen

Vorräte jetzt prüfen: Wenn Kartoffeln so aussehen, gehören sie in den Müll

Wenn Ihre Kartoffeln so aussehen, müssen Sie vorsichtig sein.
+
Wenn Ihre Kartoffeln so aussehen, müssen Sie vorsichtig sein.

"Keimende Kartoffeln unbedingt wegwerfen", wussten schon unsere Großmütter. Doch ab wann sind ausgetriebene Kartoffeln giftig? Und reicht es, sie einfach zu schälen?

Gerade erst gekauft, und dann das: Die Kartoffeln fangen an zu keimen - zarte, grüne Triebe sprießen aus den saftigen Knollen. Gerade in warmen, hellen Küchen passiert das ganz schnell. Aber sind keimende Kartoffeln wirklich ungenießbar oder kann ich sie noch essen?

Keimende Kartoffeln genau ansehen

"Ob man Kartoffeln noch essen kann, egal ob als Folienkartoffeln oder anders gegart, hängt davon ab, wie sie aussehen", verrät Harald Seitz vom Bundeszentrum für Ernährung auf bild.de. Denn: Je mehr Triebe zu sehen sind, desto mehr Solanin entsteht in der Kartoffel - und das ist giftig. Die Folgen: Kopfschmerzen, Übelkeit und Erbrechen bis hin zu Atemproblemen.

Wenn Sie diese Regeln beachten, dürfte Ihnen jedoch nichts passieren: 

Kartoffeln, die schon verschrumpelt und mit vielen Knospen übersät sind, müssen Sie unbedingt wegwerfen. Schälen reicht nicht, denn dabei werden nicht alle ungenießbaren Stellen entfernt.

Ist die Kartoffel dagegen noch prall und keimt nur an wenigen Stellen, kann sie ruhig noch verzehrt werden. Bei kleinen Kartoffeln dürfen laut des Experten nicht mehr als drei bis fünf Keime zu sehen sein, bei handgroßen Kartoffeln nicht mehr als vier bis acht.

Wie Kartoffeln viel länger frisch bleiben, verraten wir Ihnen hier.

Ihre Meinung interessiert uns

Das könnte Sie auch interessieren:

Egal ob in deftigen Aufläufen, als Gratin oder schlicht mit Butter und Quark: Frische Kartoffeln sind ein wahrer Genuss. Die leckere Knolle sollten Sie jedoch immer gut durchkochen und niemals roh verzehren - warum das so ist und welches Gemüse außerdem betroffen ist, erfahren Sie hier

Auch leckere Pommes können Sie aus Kartoffeln zubereiten. Wer die Pommes erfand und wie sie richtig knusprig werden, erfahren Sie hier.

Kartoffelschalen werfen Sie nach dem Kochen weg? Besser nicht, denn diese lassen sich noch vielseitig weiterverwenden: 

Von Andrea Stettner

Das könnte Sie auch interessieren

elona ist da. Ihre lokalen Nachrichten.

Ganz einfach: So gelingen Ihnen Maronen zu Hause im Backofen - Koch erklärt worauf es ankommt

Ganz einfach: So gelingen Ihnen Maronen zu Hause im Backofen - Koch erklärt worauf es ankommt

So gelingt die perfekte Buttercreme

So gelingt die perfekte Buttercreme

Silberpfeil mit schwarzer Seele: der Mercedes-AMG GT im Test

Silberpfeil mit schwarzer Seele: der Mercedes-AMG GT im Test

So erkennen Sie verdorbene Pilze beim Sammeln

So erkennen Sie verdorbene Pilze beim Sammeln

Meistgelesene Artikel

Ingwertee gegen Erkältung: Ein Fehler darf Ihnen nicht passieren

Ingwertee gegen Erkältung: Ein Fehler darf Ihnen nicht passieren

Ingwertee gegen Erkältung: Ein Fehler darf Ihnen nicht passieren
Mit diesen drei Zutaten wird jedes Gericht zum Knaller – So schmeckt es wie im Restaurant

Mit diesen drei Zutaten wird jedes Gericht zum Knaller – So schmeckt es wie im Restaurant

Mit diesen drei Zutaten wird jedes Gericht zum Knaller – So schmeckt es wie im Restaurant
Das müssen Sie beachten, wenn Sie Hefeteig einfrieren und auftauen – Tipps und Tricks

Das müssen Sie beachten, wenn Sie Hefeteig einfrieren und auftauen – Tipps und Tricks

Das müssen Sie beachten, wenn Sie Hefeteig einfrieren und auftauen – Tipps und Tricks
Hefeteig geht einfach nicht auf? Mit diesen Tipps passiert Ihnen das nie wieder

Hefeteig geht einfach nicht auf? Mit diesen Tipps passiert Ihnen das nie wieder

Hefeteig geht einfach nicht auf? Mit diesen Tipps passiert Ihnen das nie wieder

Kommentare