Gefährliche Zusatzstoffe

Diese Stoffe in Kokosmilch sind viel mehr als unappetitlich - so meiden Sie sie

Cremig, weiß, pflanzlich – Kokosmilch ist ein beliebter Ersatz für Sahne, aber nicht unbedingt gesünder.
+
Cremig, weiß, pflanzlich – Kokosmilch ist ein beliebter Ersatz für Sahne, aber nicht unbedingt gesünder.

Kokosmilch verleiht Gerichten einen exotischen Geschmack, bringt aber auch unerwünschte Begleiter mit sich, wie die Öko-Test warnt. So schützen Sie sich.

  • Kokosmilch* wird aus dem geriebenen Fruchtfleisch reifer Kokosnüsse gewonnen.
  • Die Milch enthält viele gesättigte Fettsäuren.
  • Viele Produkte enthalten aber auch Schadstoffe.

Kokosmilch schmeckt nach Urlaub unter Palmen und verhilft so manchem Gericht zu einem exotischen Twist. Kein Wunder also, dass die cremige, weiße Milch bei deutschen Hobbyköchen immer häufiger zum Einsatz kommt. Wenn Sie neben dem Geschmack auch die gesundheitlichen Vorzüge der Kokosmilch schätzen, dann sollten Sie allerdings umdenken.

Kokosmilch enthält gesättigte Fette

Kokosmilch wird als pflanzliche Alternative zu Sahne eingesetzt, zumindest da, wo es geschmacklich passt. Vegetarier, Veganer oder Menschen mit Laktoseintoleranz greifen gerne darauf zurück, aber die gesundheitlichen Vorteile halten sich in Grenzen. Kokosmilch ist äußerst reich an gesättigten Fettsäuren. Utopia.de gibt folgende Nährwerte an: 100 Gramm Kokosmilch enthalten 24 Gramm Fett, davon ganze 21 Gramm gesättigt, also mehr als 85 Prozent. Zum Vergleich: Kuhmilch-Sahne* hat auf 100 Gramm 30 Gramm Fett, wovon 18 Gramm gesättigt sind – das entspricht nur 60 Prozent.

Auch interessant: Stiftung Warentest warnt vor Kokosöl dieses Discounters

Öko-Test warnt: Kokosmilch enthält Schadstoffe

Die Zeitschrift "Öko-Test" hat für die Februar-Ausgabe 2020 zehn Kokosmilch-Sorten unter die Lupe genommen, darunter sieben Bio-Produkte. Dabei entdeckten die Tester Zusatzstoffe, die umstritten und gar nicht nötig sind. In der konventionellen Kokosmilch von Edeka waren das Verdickungsmittel Carboxymethylcellulose (CMC) und der Emulgator Polysorbat 60 enthalten. Diese Stoffe stehen in Verdacht, in hohen Konzentrationen die Darmflora zu schädigen. Sie sind aus Sicht der Tester überflüssig, da es ausreichen würde, die Kokosmilch vor dem Öffnen kräftig zu schütteln, damit sich die einzelnen Bestandteile wieder verbinden.

Weiterlesen: Bolognese aus dem Glas – Mit diesem Hammerergebnis hätte wohl kaum jemand gerechnet

Stimmen Sie ab!

Chlorat in Kokosmilch: Darum kann der Stoff zum Problem werden.

Ein weiterer Inhaltsstoff, der negativ auffiel, ist Chlorat. Dieser Stoff wird zur Desinfektion eingesetzt und kann während der Produktion und Abfüllung in die Kokosmilch gelangen. Ein Problem, da Chlorat bei wiederholter Aufnahme vorübergehend die Jodaufnahme in die Schilddrüse hemmt, wie das Bundesinstitut für Risikobewertung erklärt. Das ist vor allem für Menschen mit Schilddrüsenerkrankungen, Jodmangel sowie für Kinder bedenklich. Auch Schwangere, bei denen eine Schilddrüsenfunktionsstörung festgestellt wurde, sollten einen Kontakt mit Chlorat meiden. Die gute Neuigkeit: In den Bio-Produkten wurden keinerlei Schadstoffe festgestellt. Mit diesen Sorten können Sie also mit gutem Gefühl Currys, Suppen* und Co. genießen.

Lesen Sie auch: Suppen aus dem Kühlregal – Stiftung Warentest fällt überraschendes Urteil

ante

Vor dem Essen waschen? Bei diesen Lebensmitteln auf keinen Fall!

Auf rohem Hähnchenfleisch findet sich häufig das Bakterium Campylobacter, das im schlimmsten Fall zu Durchfall, Fieber und Übelkeit führen kann.
Auf rohem Hähnchenfleisch findet sich häufig das Bakterium Campylobacter, das im schlimmsten Fall zu Durchfall, Fieber und Übelkeit führen kann. © Andreas Geber / picture alliance / dpa
Auch auf rohem Fisch findet es sich. Wird das Fleisch gewaschen kann sich das Bakterium durch das Spritzwasser in der ganzen Küche verteilen.
Auch auf rohem Fisch findet es sich. Wird das Fleisch gewaschen kann sich das Bakterium durch das Spritzwasser in der ganzen Küche verteilen. © Holger Hollemann / picture alliance /dpa
Auch rotes Fleisch ist betroffen. Keime werden beim Braten ausreichend abgetötet. Sie können sich das Waschen also beruhigt sparen.
Auch rotes Fleisch ist betroffen. Keime werden beim Braten ausreichend abgetötet. Sie können sich das Waschen also beruhigt sparen. © Oliver Berg / picture alliance / dpa
Aus Angst vor Salmonellen oder auch nur, um Schmutz zu entfernen, waschen manche rohe Eier nach dem Einkauf ab. Das kann die natürliche Schutzschicht beschädigt, Keime dringen leichter in das Innere des Eis ein.
Aus Angst vor Salmonellen oder auch nur, um Schmutz zu entfernen, waschen manche rohe Eier nach dem Einkauf ab. Das kann die natürliche Schutzschicht beschädigt, Keime dringen leichter in das Innere des Eis ein. © Victoria Bonn-Meuser / picture alliance  /dpa
Wenn auf abgepacktem Salat, Gemüse oder Obst vermerkt ist, dass es gewaschen ist, dann können Sie sich das erneute Abwaschen mit kostbarem Wasser sparen.
Wenn auf abgepacktem Salat, Gemüse oder Obst vermerkt ist, dass es gewaschen ist, dann können Sie sich das erneute Abwaschen mit kostbarem Wasser sparen. Für lose Ware gilt das natürlich nicht. © Christian Charisius / picture alliance / dpa
Reis soll vor dem Garen gespült werden, aber bei Pasta kommt niemand auf die Idee. Dafür schrecken viele die Nudeln nach dem Kochen ab. Das verwässert jedoch den Geschmack und spült die wertvolle Stärke ab.
Reis soll vor dem Garen gespült werden, aber bei Pasta kommt niemand auf die Idee. Dafür schrecken viele die Nudeln nach dem Kochen ab. Das verwässert jedoch den Geschmack und spült die wertvolle Stärke ab. © Matthias Hiekel / picture alliance / düa
Das Pilze beim Waschen Wasser ziehen ist ein Küchenmärchen, aber dennoch ist es nicht nötig, Pilze abzuwaschen, wenn Sie sie garen wollen. Dann reicht es, sie abzubürsten. Sollen Sie roh in den Salat geschnitten werden, ist ein Bad aber nicht verkehrt.
Das Pilze beim Waschen Wasser ziehen ist ein Küchenmärchen, aber dennoch ist es nicht nötig, Pilze abzuwaschen, wenn Sie sie garen wollen. Dann reicht es, sie abzubürsten. Sollen Sie roh in den Salat geschnitten werden, ist ein Bad aber nicht verkehrt. © Inga Kjer / picture all iance / dpa

*merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerks.

Das könnte Sie auch interessieren

elona ist da. Ihre lokalen Nachrichten.

Fast 850 Corona-Tote in 24 Stunden in Spanien

Fast 850 Corona-Tote in 24 Stunden in Spanien

Fahrradkauf in Zeiten von Corona

Fahrradkauf in Zeiten von Corona

So kaufen Sie Neuwagen online

So kaufen Sie Neuwagen online

Im "Sterngebirge" das alte Portugal entdecken

Im "Sterngebirge" das alte Portugal entdecken

Meistgelesene Artikel

Für die beste Tomatensoße der Welt brauchen Sie nur drei Zutaten

Für die beste Tomatensoße der Welt brauchen Sie nur drei Zutaten

Einfach, schnell und lecker: Dieses Kartoffelgratin schmeckt auch ohne Sahne

Einfach, schnell und lecker: Dieses Kartoffelgratin schmeckt auch ohne Sahne

Kartoffelpuffer: Diese kleine Zutat macht sie besonders knusprig und lecker

Kartoffelpuffer: Diese kleine Zutat macht sie besonders knusprig und lecker

Mit Essig im Wasser zaubern Sie ein Frühstücksei, das auf der Zunge zergeht

Mit Essig im Wasser zaubern Sie ein Frühstücksei, das auf der Zunge zergeht

Kommentare