Tolles Rezept als Abwechslung

Italienischer Klassiker trifft Lieblingsgemüse: So machen Sie eine köstliche Spargel-Lasagne

Die Spargelzeit hat offiziell gestartet, aber immer mit Sauce Hollandaise ist ja auch langweilig. Machen Sie stattdessen eine leckere Spargel-Lasagne.

Wenn die Spargelsaison losgeht, steht man regelmäßig vor der Entscheidung: Was für ein Rezept mit dem leckeren Gemüse soll ich kochen? Der Klassiker ist natürlich Spargel mit Sauce Hollandaise*, Kartoffeln und gegebenenfalls Schinken. Aber auch ein Risotto, eine One-Pot-Pasta oder eine Quiche* schmecken mit dem beliebten Frühjahrsgemüse hervorragend. Hier finden Sie noch eine neue Idee: Wie wäre es mal mit einer köstlichen vegetarischen Lasagne mit Spargel? Sie können ganz flexibel entscheiden, ob sie weißen oder grünen Spargel verwenden möchten oder sogar beides – ganz nach Ihrem Geschmack.

Leckeres Spargelrezept: So kochen Sie einen köstlichen Eintopf mit Spargel, Schinken und Kartoffeln.

Rezept für Spargel-Lasagne: Die Zutaten

Für eine kleine Auflaufform (2-3 Portionen) benötigen Sie:

  • Salz
  • Zucker
  • etwas Butter für den Spargel
  • 500 g Spargel (grünen oder weißen)
  • 25 g Butter
  • 25 g Mehl
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • Lasagneblätter
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g geriebener Parmesan

Probieren Sie auch: Die Spargelzeit ruft: So machen Sie eine leckere vegane Sauce Hollandaise.

Beispielbild - nicht das tatsächliche Rezeptbild.

So einfach bereiten Sie eine leckere Spargel-Lasagne zu

  1. Erhitzen Sie einen großen Topf oder einen Spargeltopf mit Wasser auf dem Herd und geben Sie Salz, Zucker und nach Belieben etwas Butter hinein.
  2. Zuerst schälen Sie den Spargel. Je nachdem, welche Sorte Sie verwenden, heißt das: den weißen Spargel komplett, bei grünem reicht es, wenn Sie das untere Drittel schälen. Bei beiden Spargelsorten sollten Sie holzige Enden abschneiden.
  3. Wenn das Wasser kocht, geben Sie die Spargelstangen hinein und garen sie für etwa 7 Minuten. Heben Sie den Spargel dann heraus. Das Spargelwasser nicht wegschütten, das brauchen wir gleich noch.
  4. Halbieren Sie die Spargelstangen einmal längs und einmal quer, sodass etwa 5 cm lange Stücke entstehen.
  5. Jetzt geht es an die Béchamelsauce. Schmelzen Sie die 25 g Butter in einem Topf, geben Sie das Mehl hinzu und rühren Sie kräftig um, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Gießen Sie nach und nach etwa 250-300 ml vom Spargelwasser hinzu und rühren Sie weiter. Nach Geschmack können Sie auch einen Schuss Sahne hinzugeben, so wird die Sauce noch cremiger. Würzen Sie Ihre Béchamel mit Salz, Pfeffer und Muskat.
  6. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
  7. Geben Sie etwas von der Béchamelsauce in die Auflaufform. Schichten Sie eine Lage Lasagneblätter hinein, die Sie ggf. in die richtige Form brechen. Dann legen Sie eine Schicht mit Spargel darauf. Dann kommt wieder etwas Sauce darüber, dann Lasagneblätter, Spargel und Sauce, bis alles aufgebraucht ist. Enden Sie mit einer Schicht Lasagneblätter.
  8. Salzen und pfeffern Sie die Crème fraîche und verteilen Sie sie gleichmäßig oben auf der Lasagne. Streuen Sie den Parmesan darüber.
  9. Backen Sie die Spargellasagne für etwa 20-30 Minuten im Ofen.

Spargel kochen leicht gemacht

Mit einem Spargeltopf (werblicher Link) garen Sie Ihren Spargel perfekt. In dem länglichen Topf werden die Spargelstangen aufrecht in einem herausnehmbaren Edelstahleinsatz gegart. So entfaltet das empfindliche Gemüse sein ganzes Aroma und wertvolle Vitamine bleiben erhalten.

(mad) *Merkur.de und fuldaerzeitung.de sind ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Auch lecker: Schnelles Rezept für Lasagne: So können Sie den Klassiker einfach in der Pfanne zubereiten.

Spargelgenuss mal anders

Spargelsalat mit Blutorange
Ein ungewöhnliches Geschmackserlebnis verspricht der Spargelsalat mit Blutorange. Brösel aus Weißbrot, Oliven, Thymian und Zitronenabrieb sorgen für eine fruchtig-würzige Variante. © Claudia Zaltenbach
Spargel im Ofen
Warum nicht mal Spargel im Ofen garen? Er brutzelt dort 40 Minuten in einem Gemüsefond. Statt Sauce Hollandaise kommt eine Paprika-Orangen-Sauce darüber. © Wolfgang Schardt
Gegrillter grüner Spargel
Spargel muss nicht kochen. Er kann auch roh gehobelt und mariniert werden (oben). Oder er kommt einfach auf den Grill (unten). Dafür eignet sich grüner Spargel besonders gut. © Wolfgang Schardt
Stangenweise Frühlingsglück
«Stangenweise Frühlingsglück», Ira König, GU Küchen-Ratgeber, München 2017, 64 Seiten, 8,99 Euro, ISBN 978-3-8338-5937-3. © Wolfgang Schardt
Kochen, gärtnern, nachhatlig leben
«Ye Olde Kitchen - Kochen, gärtnern, nachhaltig leben. Altes Küchenwissen neu entdecken», Eva-Maria Hoffleit, Philipp Lawitschka, Südwest Verlag, München 2021, Hardcover, 192 Seiten, 18 Euro, ISBN: 978-3-517-09871-5. © Südwest Verlag
Pasta mit grünem Spargel
Ein leichte Pasta mit grünem Spargel gefällig? Dafür kocht Eva-Maria Hoffleit Nudeln al dente, brät den in Scheiben geschnittenen Spargel in Olivenöl und schmeckt mit gehacktem Kerbel, Olivenöl, Salz und Pfeffer ab. Wer will, reibt Parmesan darüber. © ---
Grüner Spargel
Grüner Spargel schmeckt gegenüber weißem Spargel etwas kerniger, fasst nussig und hat mehr Biss. Geschmacklich verträgt er auch kräftigere Zutaten und Aromen. © Zacharie Scheurer

Dieser Artikel enthält Affiliate Links.

Rubriklistenbild: © instagram.com/flobonneschoses

Das könnte Sie auch interessieren

elona ist da. Ihre lokalen Nachrichten.

Mehr zum Thema:

Angriffe auf Tel Aviv - Netanjahu: Gaza-Einsatz geht weiter

Angriffe auf Tel Aviv - Netanjahu: Gaza-Einsatz geht weiter

Israel greift Hamas-Tunnel an - Feuerpause nicht in Sicht

Israel greift Hamas-Tunnel an - Feuerpause nicht in Sicht

Bundesregierung: „Antisemitische Kundgebungen nicht dulden“

Bundesregierung: „Antisemitische Kundgebungen nicht dulden“

Rund 1750 Raketenabschüsse auf Israel - Viele Tote in Gaza

Rund 1750 Raketenabschüsse auf Israel - Viele Tote in Gaza

Meistgelesene Artikel

So werden Frikadellen besonders saftig – Rezept von TV-Koch Steffen Henssler

So werden Frikadellen besonders saftig – Rezept von TV-Koch Steffen Henssler

So werden Frikadellen besonders saftig – Rezept von TV-Koch Steffen Henssler
Nicht Milch oder Sahne: Mit dieser Zutat machen Sie das perfekte Rührei

Nicht Milch oder Sahne: Mit dieser Zutat machen Sie das perfekte Rührei

Nicht Milch oder Sahne: Mit dieser Zutat machen Sie das perfekte Rührei
Türkisches Fladenbrot einfach selber machen: So backen Sie das fluffige Pfannenbrot

Türkisches Fladenbrot einfach selber machen: So backen Sie das fluffige Pfannenbrot

Türkisches Fladenbrot einfach selber machen: So backen Sie das fluffige Pfannenbrot
Mit dem Eierkarton-Trick bereiten Sie Hackbällchen einfach im Ofen zu und sparen Fett

Mit dem Eierkarton-Trick bereiten Sie Hackbällchen einfach im Ofen zu und sparen Fett

Mit dem Eierkarton-Trick bereiten Sie Hackbällchen einfach im Ofen zu und sparen Fett

Kommentare