Rezept

So gelingen würzige Zucchinipuffer mit Feta - wie in Griechenland

Zucchini ist ein vielseitiges Gemüse, aus dem Sie auch leckere Puffer machen können.
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Zucchini ist ein vielseitiges Gemüse, aus dem Sie auch leckere Puffer machen können.

Die große Zucchinischwemme ist fast da. Gut, dass das kalorienarme, beliebte Sommergemüse so vielseitig ist. Probieren Sie diese würzigen Zucchinipuffer mit Feta.

  • Die Zucchini hat von Juni bis Oktober Saison.
  • Damit es nicht langweilig ist, braucht man vielfältige Rezepte.
  • Zucchinipuffer sind eine schnelle und kalorienarme Alternative zu herkömmlichen Kartoffelpuffern.

Man spricht nicht umsonst von einer Zucchinischwemme - jedes Jahr werden von Juni bis Oktober unzählige Zucchini* reif und müssen geerntet werden, bevor sie zu groß und trocken werden. Je kleiner und jünger die Zucchini sind, desto aromatischer und saftiger sind sie auch.

Aber wie soll man die vielen Zucchini nur verarbeiten, ohne dass sie einem schon nach kurzer Zeit "aus den Ohren herauskommen"? Da das Gemüse so mild im Geschmack und leicht zu verarbeiten ist, lässt es sich in der Küche vielseitig verwenden. Sie können Zucchini füllen*, backen, braten, grillen oder auch zu leckeren, knusprigen Zucchinipuffern verarbeiten. In dieser würzigen Variante mit Feta sind sie besonders lecker.

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Rezept für Zucchinipuffer mit Feta: Diese Zutaten brauchen Sie

für 4 Portionen bzw. etwa 10 Zucchinipuffer:

  • 500 g Zucchini
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Zweig Minze
  • eine Handvoll Petersilie (alternativ Dill)
  • 80 g Mehl
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 TL Backpulver
  • Saft einer halben Zitrone
  • 100 g Feta
  • Salz und Pfeffer
  • neutrales Pflanzenöl zum Braten (z.B. Sonnenblumenöl)

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Wie in Griechenland: So bereiten Sie Zucchinipuffer mit Feta ganz einfach zu

  1. Raspeln Sie die Zucchini und lassen Sie sie in einem Sieb etwas abtropfen.
  2. Legen Sie die Zucchiniraspeln dann auf ein sauberes Geschirrtuch, wickeln Sie sie ein und drücken sie gut aus. Je mehr Flüssigkeit Sie herausdrücken, desto aromatischer werden die Zucchinipuffer. Außerdem halten sie besser ihre Form. Seien Sie bei diesem Schritt also sorgfältig.
  3. Geben Sie die ausgepressten Zucchiniraspeln dann in eine Schüssel.
  4. Würfeln Sie die Zwiebel sehr fein.
  5. Hacken Sie die Kräuter.
  6. Mischen Sie das Mehl und das Backpulver.
  7. Geben Sie es zusammen mit den Zwiebeln, den Kräuter und dem Ei zu den Zucchiniraspeln.
  8. Salzen und pfeffern Sie das Ganze gut verkneten Sie alles zu einer Art Teig.
  9. Zerkrümeln Sie den Feta so klein wie möglich und kneten Sie ihn auch unter den Pufferteig.
  10.   Geben Sie so viel Öl in einer Pfanne, dass die Zucchinipuffer darin ausgebacken werden können, und erhitzen Sie es.
  11. Formen Sie nun aus dem Zucchinipufferteig kleine Kugeln, platzieren Sie diese im Öl und drücken Sie sie ein wenig platt.
  12. Braten Sie die Zucchinipuffer bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten von beiden Seiten.
  13. Braten Sie nach und nach alle Zucchinipuffer und lassen Sie sie auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen.

Video: Zucchinipuffer leicht gemacht

Tipp: Damit die bereits fertig gebratenen Zucchinipuffer nicht kalt werden, solange der Rest noch in der Pfanne ist, halten Sie sie auf einem Teller im Ofen warm. 50 Grad reichen hier aus.

Diese Zucchinipuffer passen zu Grill- und Pfannengemüse, sind aber auch solo mit Tzaziki oder Kräuterquark sehr lecker.

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Igitt, Schimmel! Diese Lebensmittel können Sie trotzdem noch essen

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Schimmel ist nicht immer ein Grund zum Wegwerfen. © Marco_luzi/Pixabay
Brot gehört zu den Lebensmitteln, die sofort in den Müll gehören, wenn sich eine kleine Schimmelstelle zeigt. Die Sporen dringen spielend leicht durch das Gewebe.
Brot gehört zu den Lebensmitteln, die sofort in den Müll gehören, wenn sich eine kleine Schimmelstelle zeigt. Die Sporen dringen spielend leicht durch das Gewebe. © TiBine/Pixabay
Konfitüre oder Marmelade, auf der sich eine Schimmelschicht zeigt, muss nicht unbedingt weg. Voraussetzung: Sie enthalten mehr als 50 Prozent Zucker oder Zuckeraustauschstoffe. Dann reicht es, den Schimmel großzügig zu entfernen.
Konfitüre oder Marmelade, auf der sich eine Schimmelschicht zeigt, muss nicht unbedingt weg. Voraussetzung: Sie enthalten mehr als 50 Prozent Zucker oder Zuckeraustauschstoffe. Dann reicht es, den Schimmel großzügig zu entfernen. © jarmoluk/Pixabay
Frischkäse enthält sehr viel Feuchtigkeit und so haben Schimmelpilze einen perfekten Nährboden. Schimmel? Weg damit!
Frischkäse enthält sehr viel Feuchtigkeit und so haben Schimmelpilze einen perfekten Nährboden. Schimmel? Weg damit! © julenka/Pixabay
Hartkäse ist natürlich eine ganz andere Sache. Auf Parmesan kann sich der Schimmel nicht ausbreiten. Schneiden Sie das betroffene Stück einfach weg und genießen Sie den Rest. Schimmelkäse wie Gorgonzola ist mit einem essbaren Edelschimmel überzogen.
Hartkäse ist natürlich eine ganz andere Sache. Auf Parmesan kann sich der Schimmel nicht ausbreiten. Schneiden Sie das betroffene Stück einfach weg und genießen Sie den Rest. Schimmelkäse wie Gorgonzola ist mit einem essbaren Edelschimmel überzogen. © jackmac34/Pixabay
Schimmelnde Nüsse sind wegen eines enthaltenen Giftstoffes besonders bedenklich. Sortieren Sie sie also direkt aus.
Schimmelnde Nüsse sind wegen eines enthaltenen Giftstoffes besonders bedenklich. Sortieren Sie sie also direkt aus. © ExplorereBob/Pixabay
Derselbe Stoff findet sich übrigens auch auf schimmligem Pfeffer. Er gehört auch in den Müll.
Derselbe Stoff findet sich übrigens auch auf schimmligem Pfeffer. Er gehört auch in den Müll. © tijanatix/Pixabay
Luftgetrocknete Fleischwaren wie Salami und Serrano-Schinken können Sie genauso behandeln, wie Parmesan: Schimmelige Stellen großzügig wegschneiden und den Rest genießen. Edelschimmel-Salami können Sie natürlich komplett essen.
Luftgetrocknete Fleischwaren wie Salami und Serrano-Schinken können Sie genauso behandeln, wie Parmesan: Schimmelige Stellen großzügig wegschneiden und den Rest genießen. Edelschimmel-Salami können Sie natürlich komplett essen. © ntrief/Pixabay
Weich-fleischige, saftiges Obst und Gemüse wie Pfirsiche oder Tomaten werden rasend schnell von Schimmel befallen und durchdrungen. Wenn Sie also eine Stelle entdecken, müssen Sie leider Abschied von der Köstlichkeit nehmen.
Weich-fleischiges, saftiges Obst und Gemüse wie Pfirsiche oder Tomaten werden rasend schnell von Schimmel befallen und durchdrungen. Wenn Sie also eine Stelle entdecken, müssen Sie leider Abschied von der Köstlichkeit nehmen. © bbffrrhthh/Pixabay

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