Braunes Obst retten

Überreife Bananen verwerten: Drei clevere Rezeptideen – besser als Bananenbrot

Manche mögen fast noch grüne Bananen, andere lieber reife. Doch auch überreife, braune Bananen können Sie clever verwerten.
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Manche mögen grüne Bananen, andere lieber reife. Doch auch überreife, braune Bananen können Sie clever verwerten.

Braune Bananen sind viel zu schade zum Wegschmeißen. Hier sind leckere Rezepte, die hervorragend mit überreifen Bananen gelingen – außer Bananenbrot.

Jedem ist es schon mal passiert: Man hat zu viele Bananen gekauft und nicht rechtzeitig geschafft sie aufzuessen. Oder sie einfach hinten im Obstkorb vergessen. Unappetitlich braun wird die Schale dann und das Innere sehr weich, sodass man die Früchte nicht mehr normal als Snack essen mag. Aber zum Wegschmeißen sind sie natürlich viel zu schade! Was also tun? Seit etwa einem Jahr hat DAS für überreife Bananen prädestinierte Rezept schlechthin – Bananenbrot* – noch mal einen Aufschwung erlebt, da viele Leute zuhause mehr Zeit hatten und das klassische Rezept schnell und einfach zu backen ist. Nun aber mal ehrlich: Haben Sie nicht auch genug vom Bananenbrot-Einerlei? Perfekt, dann gibt es hier drei Rezeptideen, für die Sie ebenso gut überreife Bananen verwerten können.

Überreife Bananen verwerten: Rezept Nicecream – Eis in wenigen Minuten

Kennen Sie schon Nicecream? Es handelt sich um vegane Eiscreme, die Sie einfach aus gefrorenen Bananen herstellen können. Und das Beste: Je reifer die Bananen, desto süßer wird das Eis. Durch den Verzicht auf Zucker und Sahne, die üblicherweise in Eis enthalten sind, ist Nicecream figurfreundlicher und fettärmer. Bei der Zubereitung sind Ihnen fast keine Grenzen gesetzt, weil Sie ganz nach Geschmack Ihre liebsten Zutaten dazugeben können, zum Beispiel Beeren, Kakao oder Apfelmus.

Hier ein leckeres Rezept für Schoko-Nicecream. So geht‘s:

  1. Frieren Sie 3 reife Bananen in Scheiben oder Stücken ein.
  2. Zerkleinern und schmelzen Sie 20 g (vegane) Schokolade über dem heißen Wasserbad und lassen Sie sie kurz abkühlen.
  3. Dann geben Sie die gefrorenen Bananen, die flüssige Schokolade, 3 EL Kakaopulver und 4 EL (pflanzliche) Milch in den Mixer und mischen alles, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
  4. Fertig ist Ihre Schoko-Nicecream aus Bananen! Jetzt einfach in eine Schüssel geben, nach Belieben mit Toppings wie Kokosraspeln oder Nüssen dekorieren und genießen.

Probieren Sie auch: Dieses zuckerfreie Bananenbrot mit Haferflocken backen Sie im Handumdrehen.*

Schnelle Pfannkuchen backen aus überreifen Bananen

Leckere Bananen-Pfannkuchen sind schnell gemacht.

Bei Pfannkuchen wird doch auch jeder schwach. Aber dank der eingesetzten Bananen können Sie auch hier auf raffinierten Zucker verzichten, was die Leckerei gesünder macht. Zudem gelingt die Zubereitung der fluffigen Bananen-Pfannkuchen total einfach:

  1. Schälen und schneiden Sie 2 sehr reife Bananen in Stücke.
  2. Geben Sie die Bananen, 1 Ei, 1 Prise Salz und 100 ml Milch in einen Universalzerkleinerer, einen Mixer oder vermischen Sie alles mit dem Pürierstab. Pürieren Sie alles zu einer schaumigen Masse.
  3. Jetzt rühren Sie mit einem Schneebesen noch 3-4- EL Mehl unter den Teig.
  4. Erhitzen Sie etwas neutrales Pflanzenöl in einer Pfanne und backen Sie portionsweise kleine Bananen-Pfannkuchen aus dem Teig.

Die Pfannkuchen funktionieren natürlich genauso gut in veganer Variante, indem Sie statt Milch einen Pflanzendrink nehmen, zum Beispiel selbstgemachte Hafermilch.

Auch interessant: So einfach lassen Sie Bananen in Rekordzeit reifen.

Wenn Sie noch nicht genug von Bananenbrot haben – hier ein Rezept-Video

Überreife Bananen verwerten: Rezept für Bananen-Kaffee-Smoothie

Ein Bananen-Kaffee-Smoothie ist der perfekte Start in den Tag.

Mit diesem cleveren Rezept vereinen Sie zwei Frühstücksgetränke miteinander: Smoothie und Kaffee. Und das Beste: Der Bananen-Kaffee-Smoothie kommt ohne Zucker aus! Damit starten Sie gesund und gut gelaunt in den Tag.

  1. Schälen Sie 1 Banane und schneiden Sie sie in grobe Stücke.
  2. Geben Sie die Banane, 200 ml kalten Kaffee und 100 ml Milch in einen Mixer
  3. Fügen Sie 4 EL Haferflocken hinzu und würzen Sie mit 2 Msp. Zimt, 2 Msp. gemahlener Vanille und 2 TL Kakaopulver.
  4. Jetzt pürieren Sie alle Zutaten im Mixer fein. Anschließend den Bananen-Kaffee-Smoothie auf 2 Gläser verteilen.

Smoothie Maker

Für all diese Rezepte ist ein Standmixer oder sog. Smoothie Maker (werblicher Link) ein praktischer Helfer, weil er die Zutaten wunderbar cremig und schnell püriert. Damit machen sich Smoothie, Pfannkuchenteig und Nicecream so gut wie von selbst.

(mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Redaktionsnetzwerks.

Lesen Sie auch: Dieses Obst sollten Sie wirklich erst kaufen, wenn es reif ist.

Lebensmittel, die alle ständig verwechseln: Kennen Sie den Unterschied?

Lauch (Porree) und Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) sehen ähnlich aus, sind aber verschiedene Gemüse.
Lauch und Porree sind dasselbe, genauso wie Frühlings- oder Lauchzwiebeln dassele Gemüse bezeichnen. Auch wenn Frühlingszwiebeln wie eine Mini-Version von Lauch aussehen, sollten Sie sie in Rezepten nicht verwechseln. Lauch ist eher für Suppen und zum Kochen geeignet, während kleine Frühlingszwiebeln auch roh in Salaten oder als Garnitur verwendet werden können. © Moradoheath/imago-images
Natron ist nicht 1:1 mit Backpulver ersetzbar.
Natron oder Backpulver: Mit beiden Zutaten geht Teig gut auf. Dennoch sind sie nicht 1:1 austauschbar. Wenn in amerikanischen Rezepten von Baking Soda die Rede ist, ist Natron gemeint. Natron alleine braucht bei der Teigzubereitung noch eine Zutat mit Säure, um reagieren zu können. Deshalb finden sich in Backrezepten mit Natron etwa saure Sahne, Buttermilch oder Joghurt. Sie sollten also nicht beliebig Natron und Backpulver austauschen beim Backen.  © Coprid/imago-images
Symbolbild zum Thema Kuchen backen: Backpulver wird zum Mehl in einem Sieb in einer Rührschüssel gegeben.
Natron ist zwar auch in Backpulver enthalten, dieses enthält aber auch Stärke und Säure, um seine auflockernde Wirkung zu entfalten.  © Petra Schneider-Schmelzer/imago-images
Mandarine oder Clementine? Das ist hier die Frage.
Mandarinen und Clementinen sind beides Zitrusfrüchte in einer handlichen Größe. Doch Synonyme sind sie nicht. Mandarinen sind die Ursprungsfrüchte aus China. Sie haben eine runde Form, Kerne und eine lose Schale. Clementinen sind ein wenig flacher, haben weniger Kerne und eine dünnere Schale, wodurch sie schwerer zu schälen sind. © imago-images
Pizza mit Rucola
Rucola ist kleiner als Löwenzahn. Spätestens beim Geschmack werden Sie auch einen Unterschied bemerken: Rucola ist milder ... © Rachel Annie Bell/imago-images
Aus Löwenzahn lässt sich gesunder Tee kochen.
... während die dicken Blätter des Löwenzahns sehr bitter schmecken und deshalb meist gegart werden. © Madeleine Steinbach/imago-images
Schmand-Becher von Tegut.
Saure Sahne und Schmand haben eine ähnliche Konsistenz: cremig und fest. Schmand schmeckt milder, ist weniger säuerlich und die löffelfeste Variante von ... © Rüdiger Wölk/imago-images
Dip mit Speisequark, Schmand.
... saurer Sahne, die wiederum mehr Fett enthält. Beides eignet sich zum Verfeinern von Saucen oder zum Backen. © imago-images
Blaubeeren oder Heidelbeeren.
Blaubeeren oder Heidelbeeren: Die europäische Wald-Heidelbeere hat kleinere Früchte mit dunklem Fruchtfleisch, die nordamerikanische Blaubeeren (auch Kultur-Heidelbeeren) hingegen sind größer und haben helles Fruchtfleisch. © Kantaruk Agnieszka/imago-images
Ein Bündel Bärlauch
Vorsicht, wenn Sie im Frühjahr gerne selbst Bärlauch sammeln gehen! Achten Sie darauf, die richtigen Blätter zu pflücken. Die sehen denen von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen nämlich sehr ähnlich, diese sind aber giftig! Ein guter Hinweis ist der knoblauchähnliche Bärlauchgeruch, wenn Sie ein Blatt zwischen den Fingern reiben. © Achim Sass/imago-images

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