Lieblingsrezept und Tipps

Mit diesem Trick haben Sie immer leckeren Obstsalat zuhause

Gehört Obstsalat auch zu Ihren Lieblingsnachtischen? Leider haben nicht immer alle Früchte Saison. Mit einem Trick können Sie jederzeit Ihr liebstes Obst genießen.

Obstsalat ist das beste Dessert: fruchtig, frisch und ohne zusätzlichen Zucker. Bei der Zusammenstellung können Sie ganz nach Ihrem Geschmack und der aktuellen Saison wählen. Im Sommer gibt es die meiste Auswahl an frischen Früchten, die Sie in einem leichten Obstsalat verarbeiten können: Beeren aller Art, Kirschen*, Pfirsiche ... Im Winter sieht es da leider schon etwas anders aus, denn nur wenige Früchte haben in der kalten Jahreszeit Saison. Klar, man kann sich mit exotischen Früchten behelfen, die im Sommer wie Winter importiert werden und im Obstsalat lecker schmecken, zum Beispiel Papaya, Mango und Granatapfel. Oder Sie probieren einen ganz einfachen, aber cleveren Trick aus: Sie frieren Obstsalat im Sommer einfach ein, dann können Sie auch im Winter Beeren und Co. genießen.

Lesen Sie auch: Diese Früchte sollten Sie auf keinen Fall mit Joghurt essen.

Genialer Trick: Obstsalat einfrieren – Das sollten Sie beachten

Auch wenn das Grundprinzip des Einfrierens von Obstsalat funktioniert, sind leider nicht alle Früchte gut geeignet. Bananen und Weintrauben beispielsweise werden leider nach dem Auftauen matschig. Die folgenden Obstsorten lassen sich kleingeschnitten im Obstsalat hingegen gut einfrieren:

  • Beeren: Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren
  • Steinobst: Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen
  • Äpfel und Birnen

Wenn Sie mal nur ein paar Reste Obstsalat übrig haben, bietet sich die Gefriermethode übrigens auch an. Füllen Sie den Obstsalat einfach in die Mulden eines Muffinblechs und frieren Sie ihn so portionsweise ein. Mit diesem Trick haben Sie jederzeit Obst für einen Smoothie parat, der mit tiefgekühlten Früchten ohnehin am erfrischendsten schmeckt.

Lust auf Obstsalat? Wenn Sie ihn einfrieren, haben Sie jederzeit ein fruchtig-leichtes Dessert im Haus.

Auch interessant: Mit diesem cleveren Trick verstauen Sie Backbleche und Muffinformen ganz einfach.

Bestes Obstsalat-Rezept – lässt sich gut einfrieren und schmeckt immer

Wenn‘s bunt aussieht, schmeckt‘s auch bunt: Das ist das Motto dieses Obstsalats. Hier kommen nicht nur die Geschmacksknospen auf ihre Kosten, auch das Auge isst mit. Die Früchte ergeben vielfältige Farben von gelb über rot bis orange. Und das Beste: Sie können ihn prima einfrieren. Der exotische Obstsalat macht richtig Lust auf den Sommer und vertreibt den Winter-Blues.

Zutaten für den Obstsalat zum Einfrieren (Mengen nach Bedarf):

  • Pomelo
  • Granatapfel
  • Apfel
  • Orange
  • Mango
  • Mangosaft
  • Minze

Lesen Sie hier: Mit diesem einfachen Trick entkernen Sie Granatäpfel ohne Sauerei.

Leckerer Obstsalat mit exotischen Früchten: zubereiten und einfrieren

  1. Waschen, schälen und entkernen Sie das Obst.
  2. Schneiden Sie alle Früchte in gleich große und mundgerechte Stücke.
  3. Geben Sie alle Früchte in eine Schüssel und mischen Sie sie gut miteinander.
  4. Jetzt geben Sie noch den Mangosaft dazu, der komplettiert den Salat.
  5. Ein paar Blättchen frische Minze bringen einen Extra-Frischekick und sind eine schöne Dekoration im Obstsalat.
  6. Zum Einfrieren geben Sie den Obstsalat einfach in luftdichte Dosen, die Sie in den Gefrierschrank stellen. Dort hält er sich bis zu 6 Monate.
  7. Zum Auftauen holen Sie die Dosen einfach heraus und lassen den Obstsalat bei Zimmertemperatur auftauen.

Besonders gut zur Geltung kommt Obstsalat übrigens in kleinen Dessertgläsern. Sie können ihn aber nicht nur pur essen, Obstsalat schmeckt auch als Beilage zu Waffeln, Crêpes sowie mit Eis oder Joghurt. (mad) *Merkur.de ist ein Angebot von IPPEN.MEDIA.

Obst aus eigenem Anbau

Mit Obst aus dem eigenen Garten oder vom Balkon schmeckt der Obstsalat natürlich noch viel besser. Das „BLV Handbuch Obst“ (werblicher Link) liefert Ihnen das komplette Expertenwissen rund um Anbau, Pflege und Pflanzenschutz sowie alle Grundlagen der wichtigsten Obstarten für den Hausgarten.

Probieren Sie auch: Cleverer Glas-Trick: Kiwi schälen leicht gemacht.

Diese Lebensmittel dürfen Sie nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren

Tiefkühlpizza mit Mozzarella.
Nach dem Auftauen wieder einfrieren? Bei Tiefkühlkost wie Pizza ... © CSH via www.imago-images.de
Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und Salat.
... oder Fischstäbchen sollten Sie das lieber bleiben lassen. © imago images / Westend61
Aufgebackene Brötchen auf einem Backrost.
Bei Lebensmitteln, die nur aufgetaut werden müssen, wie Brötchen, ist die Gefahr relativ gering.  © Petra Schneider-Schmelzer/Imago
Tiefkühlgemüse mit Packung.
Auch Gemüse können Sie prinzipiell nach dem Auftauen noch einmal einfrieren. © via www.imago-images.de
Frischer Fisch riecht nach nichts.
Vorsicht geboten ist beim erneuten Einfrieren von Fisch und Fleisch, sowohl roh als auch gegart. © picture alliance/dpa/Christian Charisius
Hackfleisch einfrieren - so geht es richtig.
Hackfleisch sollten Sie niemals auftauen und wieder einfrieren: stattdessen durchgaren, dann ist auch das Einfrieren kein Problem. © picture alliance / Hauke-Christian Dittrich/dpa
Bolognese-Sauce selber kochen.
Zum Beispiel können Sie aus dem Hackfleisch eine leckere Bolognese kochen. Die lässt sich dann auch prima einfrieren. © Kia Cheng Boon via www.imago-images.de

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Rubriklistenbild: © Barbara Neveu via www.imago-images.de

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