Nur drei Zutaten

Von diesem TikTok-Trend bekommen Sie Karies – wahre Naschkatzen probieren ihn trotzdem aus

Obst und Zucker gehen bei dieser Zubereitungsart eine köstliche Verbindung ein. Sie brauchen nur drei Zutaten und schon ist der Traum aller Naschkatzen fertig.

Einer der neuesten Food-Trends auf TikTok* ist eigentlich gar nicht so neu, aber zumindest junge Nutzer in den USA und Europa haben durch die Plattform zum ersten Mal davon gehört. Den Trend, um den es geht, finden Sie auf der Video-Sharing-Plattform, indem Sie nach dem Hashtag #candiedfruit suchen. Der Hashtag hat bis jetzt bereits 11,4 Millionen Aufrufe generiert. Dabei handelt es sich allerdings um etwas anderes als die typischen kandierten Früchte, die wir in Deutschland kennen. Dabei werden Früchte haltbar gemacht, indem ihnen Wasser entzogen und der Zuckergehalt erhöht wird. Diese Zubereitungsart dauert mehrere Tage.

Nicht so unsere Variante! Man könnte „candied fruit“ also eher mit „glasierte Früchte“ übersetzen, da sie mit einer Zuckerschicht überzogen werden. Dadurch werden sie wunderbar glänzend und knusprig. Der #candiedfruit-Trend ist einer der einfacheren Kochtrends, die Sie im Internet finden können, da Sie nur drei Zutaten benötigen: Zucker, Wasser und Ihr Lieblingsobst. Verschiedene TikTok-Accounts zeigen in kurzen Videos, wie einfach es ist, glasierte Früchte selber zu machen. Hier finden Sie die einfache Anleitung.

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Kandierte Früchte selber machen: Sie brauchen nur drei Zutaten

  1. Bereiten Sie das Obst Ihrer Wahl (zum Beispiel Erdbeeren, Himbeeren, Weintrauben, Ananas oder Orangen) vor, d. h. waschen, ggf. schälen, Stielansatz entfernen und je nach Größe in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Mischen Sie einen Teil Wasser und zwei Teile Zucker in einem Topf.
  3. Bringen Sie die Mischung zum Kochen, dabei schwenken Sie ggf. den Topf, damit nichts anbrennt. Nicht umrühren!
  4. Spießen Sie etwas Obst auf Schaschlikspießen oder Strohhalmen auf.
  5. Stellen Sie ein Gefäß mit Eiswasser (also zum Beispiel ein Glas Wasser mit Eiswürfeln) bereit.
  6. Wenn der Zuckersirup eine goldbraune Farbe angenommen hat (Sie können die Temperatur auch mit einem Küchenthermometer prüfen, sie sollte 150 °C betragen), tauchen Sie das Obst zuerst in den heißen Sirup und anschließend in das Eiswasser, damit der Sirup zu einer knusprigen Glasur aushärtet.

Eine der erfolgreichsten TikTok-Nutzerinnen zu diesem Trend ist Haley Turner (@h.nicole22), deren Video zur Zubereitung von kandierten Erdbeeren bereits über 1 Million Aufrufe hat (Stand 18. Februar).

@h.nicole22

Candied fruit🍓 boil until 300 degrees or amber-colored! #delicious #candiedstrawberries #candiedfruit #enjoy

♬ The Chicken Wing Beat - Ricky Desktop

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Der Trend für kandierte Früchte startete in China, nicht auf TikTok

Allerdings haben natürlich weder sie, noch andere TikTok-Nutzer den Trend, kandierte Früchte selber zu machen, erfunden. Tatsächlich stammt das Rezept aus China, wo es unter dem Namen Tanghulu bekannt ist. Diese traditionelle Süßigkeit ist in den nordchinesischen Regionen und Großstädten wie Peking oder Shanghai sehr beliebt. Dort wird als Frucht traditionell der chinesische Weißdorn verwendet, aber heutzutage findet man auch andere Varianten mit Erdbeeren, Apfel, Weintrauben und Co.

Beispielbild - nicht das tatsächliche Rezeptbild.

Springen Sie auf den neuen TikTok-Trend auf und machen Sie mal selbst kandierte Früchte nach dieser Methode? Bei der Auswahl der Früchte sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Klar, der gesündeste Snack ist das Ganze dank des Zuckers nicht, aber man kann sich ja damit trösten, dass das Obst zumindest Vitamine enthält. (mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Redaktionsnetzwerks.

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Buttercreme
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Das neue Backvergnügen
«Das neue Backvergnügen», Martina Kittler, Cornelia Schinharl, Christa Schmedes, Nico Stanitzok, Verlag Gräfe und Unzer, 240 Seiten, 15 Euro, ISBN: 978-3-8338-7317-1. Foto: Gräfe und Unzer Verlag/dpa-tmn © Gräfe und Unzer Verlag
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Rubriklistenbild: © instagram.com/doremi__my

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