Die „Herzlmacher“ haben eine Zuckermasse mit Geheimrezept / Hollmann: Für die Idee anfangs ausgelacht

Das eigene Herz - ganz individuell gestaltet

Margarete Hollmann fertigt Lebkuchenherzen mit individuellen Sprüchen an.

Bremen - Von Nina Seegers · Seit 24 Jahren kommen die „Herzlmacher“ Margarete und Karl Heinz Hollmann mit ihrem Verkaufsstand zum Bremer Freimarkt. Das Besondere: Hier kann man nicht nur einfach vorgefertigte Lebkuchenherzen kaufen, sondern sich sein Herz nach ganz individuellen Wünschen gestalten und frisch zubereiten lassen.

Ob man seinen Hochzeitstag auf einem Herz verewigt, sich einen dummen Spruch einfallen lässt oder ganz traditionell Liebesgrüße an den Schwarm verschenkt – bei den „Herzlmachern“ bleibt kein Wunsch offen. „Manchmal würde ich mir allerdings etwas mehr Einfallsreichtum von meinen Kunden wünschen“, sagt Karl Heinz Hollmann mit einem Augenzwinkern. Während seine Frau Margarete dafür zuständig ist, die Herzen nach den jeweiligen Kundenwünschen zu beschriften und zu verzieren, kümmert sich Karl Heinz um den Verkauf oder hält mal einen kleinen Schnack mit seinen Kollegen.

Galerie der Herzen auf dem Freimarkt

Lebkuchen-Herzen sind Kult

Rund 5 000 Herzen verkauft das Ehepaar während der 17 Tage Freimarkt. „Hier brummt‘s richtig, wir haben wirklich viel zu tun“, freut sich Karl Heinz Hollmann. „Anfangs haben mich für meine Geschäftsidee alle ausgelacht, und ich habe auch wirklich lange – fast vier Jahre – herumprobiert, bis ich die richtige Zusammensetzung für unsere Zuckermasse herausgefunden hatte, das ist nämlich gar nicht so einfach“, erklärt der 67-Jährige. Das Rezept bzw. die hauseigene Zusammensetzung der Zuckermasse will er nicht verraten. „Das ist natürlich geheim!“

Mittlerweile hat sich seine Geschäftsidee jedoch mehr als bewährt. Hollmann erklärt die einzelnen Schritte, bis ein solches Herz fertiggestellt ist: „Die Rohlinge, sprich den Lebkuchen, kaufen wir ein. Das würde sich nicht lohnen, die auch noch selbst herzustellen, denn die Maschinen, die man dafür benötigt, wiegen etwa 20 Tonnen und sind extrem teuer. Dann werden die Lebkuchenherzen nach den Wünschen der Kunden mit unserem hausgemachten Zuckerguss bemalt und beschriftet und kommen anschließend kurz in den Ofen. An der Luft müssen sie dann noch einmal etwa 20 Minuten trocken.“ Wer also ein Lebkuchenherz bei den „Herzlmachern“ in Auftrag geben will, sollte mit einplanen, dass er dies erst nach etwa 45 Minuten abholen kann.

Bereits seit 1985 touren die Hollmanns mit ihrem Wohnwagen von Jahrmarkt zu Jahrmarkt in ganz Deutschland. Ein Ende ist noch nicht in Sicht. „Solange ich noch körperlich fit bin, werden wir weiterhin mit unserem ,Herzlmacher-Stand‘ durch Deutschland ziehen“, sagt Hollmann.

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