80 Meter lange Tafel auf dem Osterdeich

„Kulinarisches Miteinander“

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Sigrid und Knut aus Lemwerder genossen das Essen und die entspannte Atmosphäre beim „Bio-Deichbankett“ auf dem abgesperrten Osterdeich.

Bremen - Von Nina Seegers - 32 festlich geschmückte Tische sind am letzten „Breminale“-Tag auf dem abgesperrten Osterdeich zum großen „Bio-Deichbankett“ aneinandergereiht und ergeben so eine 80 Meter lange Tafel.

Hunderte von Besuchern schlendern im Sonnenschein zu entspannter Musik gemütlich über eine von Bremens sonst meist befahrenen Straßen und lassen sich mit kulinarischen Gaumenfreuden verwöhnen.

Ein „Lamm-Aprikosen-Ragout“ steht auf der Speisekarte des Cateringunternehmens „Mundart“, und für die Vegetarier „Provencalisches Ratatouille“. Beide Gerichte werden mit Naturreis und einer saisonalen Salatvariation serviert. Zum Dessert gibt es Rote Grütze mit Vanillesauce. „Das ist ein leichtes Sommeressen“, sagt Kai Steinberg von „Mundart“ und betont, dass er vor allem von der Idee, so viele Menschen auf dem Osterdeich zusammenzubringen, begeistert ist. „Das ist hier ein großes kulinarisches Miteinander“, fügt er strahlend hinzu, bevor er sich wieder den Weinwünschen seiner Gäste widmet.

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Als um 12 Uhr das Bankett eröffnet wird, hat sich bereits eine erste kleine Schlange am Essensstand gebildet. „Wir sind überglücklich, dass das Wetter nun doch so schön ist. Dadurch sind viele Besucher spontan gekommen“, sagt Eduard Hüsers vom Unternehmen „ProZept“ erleichtert, denn der Kartenvorverkauf lief aufgrund der schlechten Wetterprognosen in den vorherigen Tagen nicht besonders gut. Gemeinsam mit dem Verein „Sozial-Ökologie“ hat „ProZept“ sowohl das Bankett als auch das große Öko-Dorf auf der „Breminale“ organisiert.

Breminale am Freitag

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An den langen Tischen, die mit sommerlich-bunten Blumensträußen dekoriert sind, haben währenddessen die ersten Gäste bereits Platz genommen und lassen sich ihr Essen sichtlich schmecken.

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 „Da könnte allerdings ein bisschen mehr Salz dran sein“, urteilt eine Besucherin über das Lamm-Aprikosen-Ragout und holt sogleich ihren eigenen kleinen Salzstreuer aus der Tasche. „Ansonsten ist das aber wirklich sehr lecker“, fügt sie hinzu. Sigrid ist mit ihrem Mann Knut spontan aus Lemwerder nach Bremen gefahren. Beide sind von der „Idee, der schönen Atmosphäre und der Ruhe auf dem Osterdeich“ sehr angetan. „Es ist so schön entschleunigt“, fasst Knut zusammen.

Der Projektleiter der „Breminale“, Max Maurer, zieht nach dem fünftägigen Festival ein durchweg positives Fazit, auch wenn die Besucherzahlen mit geschätzten 180 000 etwas geringer ausgefallen seien als im Vorjahr, da waren es rund 200 000. „Wir haben wirklich Glück mit dem Wetter gehabt, sobald die Musik anging, war es trocken und die gesamte Stimmung war einfach phantastisch“, sagt Maurer.

Die 26. „Breminale“ ist gestern Abend terminiert worden: Sie läuft vom 10. bis zum 14. Juli 2013 auf den Osterdeichwiesen.

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