EHEC: Keine Angst vor Tomaten auf Tiefkühlpizza

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Verschiedene Sorten Tiefkühlpizza in einem Supermarkt-Tiefkühlregal.

Berlin - Wer angesichts der EHEC-Seuche derzeit auf Tomaten verzichtet, muss deshalb nicht gleich einen Bogen um Tiefkühlpizza machen.

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Denn Pizza wird im Ofen in der Regel heiß genug zubereitet, um den gefährlichen Darmkeim abzutöten. Dazu reiche es aus, wenn eine Kerntemperatur von 70 Grad oder mehr zwei Minuten lang erreicht wird, wie Suzann Fiack vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Berlin erläutert.

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Durch die Kälte der Tiefkühltruhe allein kann der EHEC-Erreger zwar nicht zuverlässig unschädlich gemacht werden. Es gebe jedoch keine Hinweise darauf, dass Tiefkühlkost eine besondere Rolle bei der derzeitigen EHEC-Seuche spielt, sagt Fiack.

dpa

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